СБУ установила обстоятельства запуска ракет по ТРЦ в Кременчуге (видео)

0

Служба безопасности Украины собирает многочисленные доказательства, подтверждающие, что оккупанты сознательно совершили кровавое военное преступление в Кременчуге. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

В ведомстве отметили, что запуск ракет типа Х-22 осуществлен из стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, которые взлетели с военного аэродрома «Шайковка» в Калужской области. Сами же ракеты были выпущены в воздушном пространстве Курской области РФ.

«На видео, зафиксировавшем момент ракетного удара, четко видно, что оккупанты попали именно в гражданские объекты, в частности в ТЦ. Об этом свидетельствуют кадры камер наблюдения внутри торгового центра и вокруг него – там находилось много посетителей», – говорится в сообщении.

Что касается обстрела Кременчугского завода дорожных машин, то никаких складов с военной техникой там не было. На самом деле предприятие занималось производством асфальтосмесительных установок.

«Если исходить из логики оккупантов, то опасность для них представляют полки супермаркетов и даже асфальтосмесительные установки. Армия России – это сборище террористов, которые обязательно получат наказание за свои преступления. Все доказательства пока тщательно документируются», – отметил глава СБУ Иван Баканов.

Добавим, что СБУ 27 июня начала расследование ракетных обстрелов гражданских объектов в Кременчуге. Производство открыто по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Напомним, в результате обстрела торгового центра в Кременчуге погибли 18 человек (из которых один человек умер в больнице), во время разбора завалов обнаружены семь фрагментов человеческих тел.

За медицинской помощью обратилось 59 человек, из них 25 были госпитализированы в больницу интенсивного лечения Кременчуга.

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в Кременчуге подали более 40 заявлений о без вести пропавших родных.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий призвал горожан обращаться в мобильный пункт полиции, в случае, если они потеряли связь с родными, находившимися в месте попадания российской ракеты.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что рашисты запустили по Кременчугу две ракеты. Одна из них и попала в торговый центр, где находились около тысячи человек. Другая ракета прилетела в городской стадион.

Оккупанты ударили сверхзвуковыми крылатыми ракетами Х-22. В командовании воздушных сил ВСУ сообщили, что ракеты запускали с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3.