Осенью у Украины будет новый премьер? СМИ назвали пятерку фаворитов

0

Действующее правительство Дениса Шмыгаля может уйти в отставку осенью этого года. О возможных кандидатах на должность премьер-министра пишет со ссылкой на источники у власти «Украинская правда».

По информации издания, кандидатом номер один является заместитель главы президентского офиса Ростислав Шурма. Но, отмечает «УП», Шурма сам отказывается, потому что «понимает, что во время войны быть премьером – это не самая приятная вещь».

Четыре других кандидата, которые могут заменить Дениса Шмыгаля, являются членами его правительства.

Это:

  • министр экономики Юлия Свириденко;
  • министр инфраструктуры Александр Кубраков;
  • министр развития общин и территорий Алексей Чернышев;
  • министр обороны Алексей Резников.

Главными претендентами на внутрикабминовское повышение, по данным «Украинской правды», являются Кубраков и Чернышев.

Впрочем, как отмечают неназванные чиновники из Офиса президента и Кабинета министров, все претенденты имеют свои минусы. У Свириденко отрицательный шлейф из-за дефицита горючего в стране, Кубраков «несубъектный», не является лидером, у Чернышева нет «истории успеха», а Резников в Министерстве обороны «страдает» и стремится куда-то сбежать даже с этой должности.

Причиной такого шага источники «УП» называют будущее недовольство общества властью на фоне истощения войны и сложной экономической ситуации. Для того чтобы переключить внимание украинцев с президента на правительство, и планируется отставка действующего Кабмина.

Напомним, по информации СМИ, Офис президента планирует 4 июля на инвестиционной конференции в Лугано презентовать план «перезапуска Украины».

Одной из особенностей этого плана является сокращение количества министерств из-за их объединения. Количество входящих в правительство отраслевых ведомств может уменьшиться с 20 до 12.