Кремль до сих пор претендует не только на Донбасс – ISW

0

Российские войска пытаются вести наступление севернее Харькова, что свидетельствует, что Москва все еще имеет серьезные территориальные амбиции за пределами Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW).

По мнению аналитиков, эти амбиции Кремля и перенаправление российских подразделений на второстепенные театры боевых действий может ускорить завершение российского наступления на Донбассе.

ISW также отмечает, что войска РФ 29 июня провели штурм Дементиевки, примерно в 15 км севернее Харькова. Оккупанты заявили, что наступление было успешным, но глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что украинские войска отразили нападение. По мнению аналитиков, контроль над отдельными населенными пунктами севернее Харькова вдоль линии фронта, вероятно, очень спорный.

Кроме того, российские войска вели бои за контроль над Великими Проходами, Цуповкой, Питомником и Русской Лозовой, а также обстреливали Харьков и близлежащие населенные пункты.

«Постоянные бои за контроль над такими населенными пунктами севернее Харькова наводят на мысль, что, хотя Кремль утверждает, что отдает приоритет захвату Донбасса, он также стремится установить контроль над украинской территорией за пределами Донецкой и Луганской областей», – отметили эксперты ISW.


Фото: understandingwar.org

Фото: understandingwar.org


Напомним, что российский диктатор Владимир Путин до сих пор не хочет публично признать, что планы РФ по захвату Украины провалились и продолжает утверждать, что так называемая «спецоперация», то есть война, «идет по плану».

Директор Национальной разведки США Эврил Гейнс заявила, что президент РФ Владимир Путин не отказался от планов захватить большую часть территории Украины военным путем.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев после визита на Петербургский международный экономический форум, где он пообщался с Путиным, заявил, что мир должен запретить ядерное оружие вообще.