Разведка показала видео освобождения украинских военных из плена

0

Главное управление разведки Минобороны Украины показало полное видео освобождения украинских военных из российского плена. Видео опубликовано в соцсетях ГУР Минобороны.

«Произошел самый масштабный обмен с начала войны. 144 защитника Украины смогли вернуться домой», – говорится в сообщении.

Домой вернулись 144 украинских защитника.

«Это самый большой обмен с самого начала полномасштабного российского вторжения. Из 144 освобожденных – 95 защитников «Азовстали». Среди них – 43 военнослужащих полка «Азов», – говорится в сообщении.

В общем освобождено:

  • 59 бойцов Национальной гвардии;
  • 30 – Военно-морских сил;
  • 28 – Вооруженных сил Украины;
  • 17 – Государственной пограничной службы Украины;
  • 9 – Территориальной обороны;
  • 1 – Национальной полиции Украины.

Из них 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава. Старшему из освобожденных исполнилось 65 лет, самому младшему – 19.



Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые повреждения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей.

Сразу после освобождения все наши герои получили медицинскую помощь и надлежащий уход.

Ранее президент Владимир Зеленский подтвердил, что в руках российских оккупантов находятся более 2,5 тысячи украинских бойцов из «Азовстали». Их освобождением занимается ГУР Минобороны.

Украинская сторона и страна-агрессор 2 июня провели обмен телами погибших военных по формуле «160 на 160». Обмен произошел на линии фронта в Запорожской области. Это погибшие полка «Азов», 36-й бригады морской пехоты, СБУ, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и т.д.

Среди всех тел, которые тогда Россия передала из «Азовстали» Украине, только третья часть принадлежит бойцам полка «Азов». Тела будут идентифицировать по экспертизе ДНК.

8 июня на линии фронта в Запорожской области Украина и Россия снова обменялись телами погибших военных. Обмен произошел по формуле «50 на 50».

14 июня в Запорожской области прошел очередной обмен телами погибших военнослужащих. Украина вернула тела 64 героических защитников «Азовстали» для достойного их захоронения.

21 июня вернули еще 35 защитников.