Заместитель главы Офиса президента срывал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС?

0

Виталий Шабунин опубликовал на своей странице в Facebook историю о том, что происходило за кулисами получения Украиной статуса кандидата в ЕС. По словам Шабунина, высокопоставленные чиновники Офиса президента срывали украинское кандидатство в ЕС за три дня до исторического решения.

Антикоррупционер рассказал: чтобы получить положительное решение Евросовета, адекватная часть власти решила показать хоть какой-то прогресс в антикоррупции и проголосовать в ВРУ антикорстратегию. Это давало аргумент всем лоббистам нашего членства в ЕС: мол, смотрите, они двигаются. Это была хорошая идея, чтобы хоть как-то снизить напряжение вокруг неадекватности Банковой в вопросе САП, отмечает Шабунин.

«Знаете, что произошло во время голосования по стратегии? Заместитель Ермака выбросил оттуда самую главную часть, которая касалась… САП. Депутаты выбросили поправку №511, которая запретила бы генпрокурору фактически руководить САП при отсутствии избранного руководителя. При этом сама норма была декларативной – то есть не прямого действия. Для ее запуска требовалось голосовать отдельные изменения. То есть в реальном мире эта норма ничего не меняла, однако ее выбрасывание очень усиливало противников нашего кандидатства в ЕС», – говорится в сообщении.

Антикоррупционер напоминает, что одним из ключевых аргументов против нашего кандидатства было как раз неадекватное поведение властей в вопросах САП и НАБУ.

«Татаров подвесил их из-за заслуженных уголовных дел и теперь руководит ими в ручном режиме. Также союзниками заместителя Ермака в этой спецоперации стала группа Павлюка, с которыми у Татарова плодотворные деловые отношения по контрабанде. Вы ведь вдруг не подумали, что пацаны остановили заработки на контрабанде из-за какой-то войны? Война войной, а бабло «по расписанию», – добавил Шабунин.

Также Татарову подыграла пророссийская часть «Слуг» во главе с Бужанским. Последний полностью возобновил деятельность на срыв европейского вектора Украины, подытожил Шабунин.

Ранее Шабунин показал безумные результаты работы антикоррупционных органов.

Добавим, что накануне Шабунин рассказал, как Офис президента готовит снос конкурса на директора Национального антикоррупционного бюро, поскольку на Банковой – истерика от экспертов, делегированных международными партнерами Украины.

Ранее директор «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин назвал влиятельного политика, срывающего конкурс по выбору руководителя Антикоррупционной прокуратуры. Также Шабунин заявлял, что Коломойский стоит за блокированием конкурса на антикоррупционного прокурора.

Кроме того, временно поверенный в делах США Кристина Квин призвала ускорить проведение конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), признав, что от этого зависит репутация президента Владимира Зеленского.