30 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты

0

Сегодня, 30 июня, православная церковь чтит память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила.

В мире отмечают такие праздники:

  • Всемирный день социальных сетей.
  • Международный день парламентаризма.
  • Международный день астероида.
  • День «Секунды координации».
  • День разбрасывания монеток.

Международный день парламентаризма


Фото из открытых источников

Фото из открытых источников


30 июня отмечается Международный день парламентаризма. Он установлен в 2018 году решением Генеральной Ассамблеи ООН в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза, МПС. Эта глобальная организация парламентов разных стран, существующая по сей день, призвана совершенствовать институты парламентаризма во всем мире, подчеркивая его важность в деле улучшения жизни людей.

Наличие сильного, сбалансированного, действующего парламента является одним из признаков и основ демократии. Представляя интересы своих избирателей, парламентарии должны стремиться обеспечить эти интересы путем принятия соответствующих законов, внесения поправок в уже принятые законодательные акты в том случае, если того требует объективная реальность. Парламент, стремящийся своей деятельностью улучшить жизнь граждан, не забывающий о защите наиболее уязвимых слоев населения – это воплощение идеала принципов парламентаризма.

Межпарламентский союз, тесно сотрудничая с парламентами разных стран, способствует налаживанию диалога при решении глобальных проблем, разрешении конфликтов, а также является определенным гарантом исполнения международных договоров. Эта организация, являясь участником деятельности ООН, способствует вовлечению национальных парламентов в международные процессы, связанные с решением вопросов безопасности и устойчивого развития, программа которого была в свое время рассмотрена и принята Организацией Объединенных Наций.

Мануйло и Савелий


Мученики Мануил, Савел и Исмаил Фото из открытых источников

Мученики Мануил, Савел и Исмаил
Фото из открытых источников


Народный праздник Мануйло и Савелий отмечается 30 июня 2021 года (дата по старому стилю – 17 июня). В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила.

История

Три брата были родом из знатной персидской семьи. Их отец поклонялся языческим богам. Мать была христианкой. Она привила сыновьям любовь и веру в Бога. Когда братья выросли, они выбрали военную службу. Для переговоров о мире царь Персии назначил их делегатами и отправил к императору Юлиану.

Правитель встретил посланников со всеми почестями. Но когда воины отказались участвовать в обряде жертвоприношения, приказал арестовать их и подвергнуть пыткам. Мучеников подвесили на дереве, а в тела вбили гвозди и спицы, после чего отрубили им головы. Когда хотели сжечь их останки, произошло землетрясение. Оно поглотило тела мучеников, вернув только через два дня усердных молитв. Произошло это в 362 году.

Традиции и обряды

Во многих областях люди устраивают ярмарки, гуляния. В этот народный праздник принято разводить костры на берегах рек и озер и готовить разные блюда из яиц.

Что нельзя делать сегодня

Народные приметы

На рассвете душно – день будет ненастным.
Если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится.
Если вечером в небе видна радуга, то последующие дни будет стоять хорошая погода.
В ночном небе висит красный месяц – к дождю.
Если к девяти часам вечера не показываются кувшинки, значит, скоро похолодает, и погода ухудшится.
Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
В отдалении часто видны вспышки на небе – к хорошей жатве.
Много осадков – к снежной зиме.
Воробьи нахохлились – к сильному дождю.

Именины

В четверг, 30 июня, именины отмечают владельцы таких имен: Эммануил, Савелий, Никита, Максим, Клим, Кирилл, Исмаил, Иосиф, Пелагея.