ЕС может полностью отказаться от газа из России: в Fitch назвали сроки

0

Евросоюз может полностью заменить газ из России за три года. В случае резкого отказа от голубого топлива, в первую очередь, пострадают Чехия, Венгрия и Словакия. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch.

В менее уязвимом положении в случае прекращения поставок газа окажутся Болгария, Латвия, Словения, Хорватия и Эстония. У них есть и планы действий, и возможности обеспечить альтернативные поставки.

Меньше всего от газа из РФ зависят Литва, Польша и Румыния.

«Полное и внезапное прекращение поставок газа в ЕС из россии не является базовым сценарием Fitch. Однако это риск. Поставка российского газа в Польшу и Болгарию была сокращена в апреле из-за спора об оплате. В середине июня резко сократились потоки в Германию и Италию, что «Газпром» объяснил санкциями», – говорится в сообщении.

Для возмещения российского газа после полного прекращения поставок Евросоюзу может потребоваться более трех лет. Об этом говорится в докладе международного агентства Fitch. При этом в докладе отмечается, что полное прекращение поставок – это не базовый сценарий.

Россия сокращает поставки газа в Европу, и ситуация, при которой агрессор полностью отключит голубое топливо, уже не кажется невероятной. Самым большим странам уже сейчас нужно готовиться к полной остановке поставок из России.

Ранее народные депутаты одобрили в первом чтении правительственный законопроект о моратории на повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду во время войны. Документ поддержали 229 народных депутатов.

Напомним, что министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев сообщил, что отопительный сезон в Украине начнется вовремя, а тарифы на тепло меняться не будут.