Украина получила статус кандидата в члены ЕС: что известно на утро

0

23 июня лидеры Европейского Союза приняли историческое решение – проголосовали за предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове.

Теперь должна начаться подготовка к интеграции Украины в ЕС.

Последующие шаги Евросоюза

Евросоюз немедленно запустит подготовку к интеграции Украины в европейские структуры и окончательное членство в ЕС. Об этом заявил высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

«Украина победит. Европа победит. Сегодняшний день знаменует начало долгого пути, который мы пройдем вместе. Украинский народ принадлежит к европейской семье. Будущее Украины с ЕС. Мы вместе за мир. Мы немедленно запустим подготовку к интеграции Украины в европейские структуры и окончательное членство в ЕС», – написал Боррель в Twitter.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Украина должна стать членом ЕС по упрощенной процедуре.

«Мы понимаем, что Украина вовлечена в конфликт. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Украина по упрощенной процедуре могла стать членом ЕС. Франция предоставит всю необходимую поддержку этому», – заявил Макрон.

Работа Украины на пути к евроинтеграции

Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время проведет совещание с участием представителей правительства и парламента по «дорожной карте» вступления в ЕС.

Украина должна выполнить семь рекомендаций Еврокомиссии на пути к членству в ЕС:

  • внедрить законодательство о процедуре отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добродетели и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • завершить проверку добродетели Этическим советом кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • усиливать борьбу с коррупцией, в том числе на высоком уровне, путем активных и эффективных расследований; завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем аттестации определенного победителя конкурса и начать и завершить процесс отбора и назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы финансовых мер (FATF); принять комплексный стратегический план реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины;
  • ввести антиолигархический закон для ограничения чрезмерного влияния олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь; это должно быть сделано юридически обоснованным способом, учитывая будущее заключение Венецианской комиссии по соответствующему законодательству;
  • преодолеть влияние корыстных интересов путем принятия закона о СМИ, который согласовывает законодательство Украины с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и предоставляет полномочия независимому регулятору СМИ;
  • завершить реформу законодательства о национальных меньшинствах, согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Когда Украина может войти в ЕС

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что Украина вступит в Европейский Союз в течение лет, а не десятилетий, как это прогнозируют некоторые европейские чиновники.

Директор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк сообщила, что ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз – 2029 год.

Открытие переговорных процедур по членству Украины в ЕС ожидается в начале следующего года.

По словам Форсюка, обретение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза юридически закрепляет европейскую перспективу и открывает доступ к структурным фондам.

«Доступ к средствам этих фондов имеют только страны-кандидаты в члены ЕС, деньги предоставляются на льготных условиях, практически бесплатно… Статус кандидата усилит позицию Украины в мирных переговорах», – подчеркнула она.