Журналисты встретили груз-200 из Мариуполя. Фоторепортаж из морга

1

В киевские морги свозят тела погибших военных, которые обороняли «Азовсталь» и другие районы Мариуполя. Журналисты «Громадського» побывали на месте, где разбирают белые рефрижераторы и машины с надписью «Эвакуация 200».

Известно, что тела погибших были переданы 21 июня в рамках обмена с российской стороной. Часть пакетов останется здесь, в холодильниках областного морга, остальные распределят между заведениями Бучи и Вышгорода.

«Мы даже не знаем до конца, кого нам передают. Во время прошлого обмена в мешках были гражданские, пожилая женщина в памперсе. Мы им отдали военных, а они нам тех, кто был. Понабросали для количества», – рассказывает Наталья Багрий, военнослужащая «Азова» из патронатной службы.



Во время осмотра тел Наталья с коллегой Ириной фотографирует на телефоне особые приметы погибших военнослужащих, любые опознавательные знаки. Все это они собирают в свою внутреннюю базу.

«В день прибытия тел начинается ад. Звонят родители. Спрашивают, кто приехал, можно ли посмотреть? Сейчас мы всех по протоколу направляем на ДНК. К нам часто поступают тела в активной стадии разложения, гниения, испарения. Даже судмедэксперты, работающие в морге на Оранжерейной, раньше одновременно бравшие 4-5 трупов в кабинет на вскрытие, сейчас берут не более 2 тел. Иначе работать невозможно, стоит запах. У некоторых тел нет голов. Как их опознавать?» – говорит военнослужащая «Азова».

Журналистка «Громадського» признается, что запах в морге – далеко не самое жуткое, что может быть. Мгновение, когда расщепляют черный пакет, и ощущение неизвестности от того, что внутри – вот что бьет самое сильное.

Напомним, российские оккупанты начали выкапывать тела погребенных мариупольцев.

В Мариуполе почти под половиной многоэтажек находят по 50-100 тел погибших, больше всего – под развалинами «хрущевок».

Между тем, Мариуполь на пороге большой эпидемии, об этом сообщила британская разведка.