На Харьковщине мэр, который призывал людей сдаться оккупантам, вышел на свободу

2
Статья Уголовного кодекса, по которой судили мэра, предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет - На Харьковщине мэр, который призывал людей сдаться оккупантам, вышел на свободу

Статья Уголовного кодекса, по которой судили мэра, предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет

Фото: pivdenne.kh.ua

Председатель Пивденного городского совета Харьковской области Александр Брюханов избежал реального срока наказания, совершив преступление по посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса). Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на приговор Киевского райсуда Харькова от 20 июня.

По данным досудебного расследования, 27 февраля 2022 года, выступая перед 70 жителями возле городского клуба, заявил: во время попытки захвата и последующей оккупации города Пивденное русскими солдатами местным жителям не нужно сопротивляться таким действиям. Брюханов добавил, что никто не будет выдавать огнестрельное оружие. Оправдывая такое бездействие, мэр пояснил, что таким образом удастся сохранить жизнь местных жителей, что повлияет на дальнейшее развитие города Пивденное.

Александр Брюханов пошел на соглашение о признании виновности. Она предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы, замененных на два года испытательного срока. Указанное соглашение утвердил харьковский суд.

Кроме этого, суд освободил мэра из-под стражи, которого еще в конце февраля 2022 года задержали правоохранители.

Добавим, что санкция ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как известно, Александр Брюханов избран мэром Пивденного на местных выборах 2020 года. Он баллотировался от партии «Слуга народа».

Напомним, что в Украине продолжается 120-й день полномасштабной войны, развязанной путинской Россией.