Статус кандидата в ЕС: на саммите в Брюсселе сегодня решится судьба Украины

0
Отдельным вопросом лидеры стран ЕС рассмотрят представление Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС - Статус кандидата в ЕС: на саммите в Брюсселе сегодня решится судьба Украины

Отдельным вопросом лидеры стран ЕС рассмотрят представление Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС

Фото из открытых источников

Сегодня, 23 июня, в Брюсселе стартует двухдневный саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, ключевыми темами которого будут российская агрессия, а также предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вхождение в ЕС. Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

В документе говорится, что лидеры ЕС обсудят последнее развитие ситуации в отношении российской войны против Украины, включая ее влияние на глобальный кризис продовольственной безопасности. Они также обсудят продолжение поддержки Европейским Союзом Украины, который состоит из экономической, военной, политической и гуманитарной помощи.

Отдельным вопросом лидеры стран ЕС рассмотрят представление Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. В обнародованном сообщении напоминается, что Украина подала заявку на вступление в ЕС 28 февраля 2022 года, а Грузия и Молдова сделали такой шаг 3 марта 2022 года. Еврокомиссия обнародовала свое официальное мнение по поводу заявки всех трех стран 17 июня 2022 года.

Перед началом саммита лидеры стран ЕС проведут неформальную встречу с политическими руководителями стран Западных Балкан и будут обсуждать с ними, в частности, перспективы европейской интеграции региона.

Напомним, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед саммитом ЕС призвала лидеров к исторической ответственности в связи с ожидаемым решением о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление.

Как сообщалось, ЕС достиг консенсуса по кандидатскому статусу Украины.

Накануне, издания Bloomberg сообщило, что ЕС поддержит статус кандидата для Украины.

Также Байден оценил возможность вступления Украины в ЕС.

Ранее президент Еврокомиссии сообщила, когда Украина получит статус кандидата.