США отказались снимать санкции в ответ на пустые обещания России

0

США не будут снимать санкции с России, заявил спикер Государственного департамента Соединенных Штатов Нед Прайс.

«Мы не снимем санкции в ответ на пустые обещания, которые мы постоянно слышим от Российской Федерации. Все имеют веские основания скептически относиться к разным обещаниям и предложениям со стороны России. Конечно, это была та же страна, которая месяцами утверждала, что не собирается вторгнуться к своему соседу и браться за эту жестокую войну», – сказал он на брифинге.

По его словам, именно Россия продолжает дестабилизировать мировые продовольственные рынки из-за своей войны и собственных экспортных ограничений, которые повысили цены на продукты питания по всему миру.

«Суть состоит в том, что есть одна страна, которая вполне способна положить конец этому кризису – и это Россия», – отметил Прайс.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что непродовольственные санкции США останутся в силе, пока президент России Владимир Путин не прекратит эту жестокую войну.

Прайс отметил, что, несмотря на заявления Москвы о продовольственной безопасности, санкции США были разработаны таким образом, чтобы разрешить экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России. Заявления российских чиновников он назвал серией лжи и дезинформации.

Великобритания также не планирует снимать санкции с Российской Федерации в обмен на разблокировку украинских портов с зерном.

Напомним, по последним данным, россияне вывезли с временно оккупированных территорий Украины 500 тысяч тонн зерна, а также десятки тысяч тонн подсолнечного масла, сотни килограммов овощей и украли у украинских аграриев сельхозтехнику.

С начала полномасштабного вторжения Россия заблокировала в портах Украины около 90 млн тонн зерна. Его планировали отправить в другие страны. Также армия РФ с начала войны уже уничтожила на территории Украины шесть крупнейших элеваторов, а на временно оккупированных территориях грабит фермеров и вывозит имущество.