Глава «Укрзализныци» о перевозке зерна: Европа очень рада новым объемам грузов

0

Глава «Укрзализныци» Александр Камышин рассказал, что будет с миллионами тонн украинского зерна, руды и металлов, учитывая то, что порты Украины заблокированы. Об этом он сказал в интервью изданию «Медуза».

«Мы эти грузы готовы вывезти. Мы же их как-то в порт доставили, значит, можем и вывезти. Проблема в том, что этот объем дальше должен поехать в европейские порты, а они не готовы принимать такие объемы. Вторая история – эти грузы медленно и тяжело едут по территории европейских стран, потому что мало подвижного состава на узкой колее», – отметил Камышин.

Также управленец отметил, что Европа очень рада новым бизнес-предложениям, однако существует проблема, что если появляются новые объемы груза, то их терминалы к этому не готовы.

«Европа очень рада этим новым объемам грузов, потому что они могут заработать на этих новых объемах. Больше им такого количества новых грузов нигде не найти. Поэтому европейские страны уже работают над расширением своей инфраструктуры», – добавил глава.

Напомним, Российская Федерация заблокировала в украинских портах 22 миллиона тонн сельскохозяйственных культур.

По последним данным, россияне вывезли с временно оккупированных территорий Украины 500 тысяч тонн зерна, а также десятки тысяч тонн подсолнечного масла, сотни килограммов овощей и украли у украинских аграриев сельхозтехнику.

Ранее сообщалось, что российские власти заявили, что готовы пойти на уступки и сделать коридор для экспорта украинского зерна и прочего продовольствия. Но ради этого РФ требует снять с нее санкции.

Также, Китай заявил, что готов содействовать созданию «зеленого канала» для экспорта из Украины.