Минэнергетики объяснило заявление Зеркаль о «Дружбе» и Венгрии

0
Украина активно работает над качественным функционированием газового рынка - Минэнергетики объяснило заявление Зеркаль о «Дружбе» и Венгрии

Украина активно работает над качественным функционированием газового рынка

Фото: dw.com

Министерство энергетики Украины после громких заявлений советника министра Елены Зеркаль о давлении на Венгрию с помощью нефтепровода «Дружба» поспешило заверить, что является надежным партнером для ЕС, предоставляя услуги транзита природного газа и нефти для стран Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.

«Мы должны быть ориентированы в первую очередь на собственные возможности в добыче. Его развитие – это лишь вопрос времени. Сейчас наша задача как государства – помочь бизнесу для начала возобновить добычу до уровня конца февраля, когда начались активные боевые действия. В то же время, чрезвычайно важно для нас обеспечение выполнения своих обязательств как по транзиту газа в страны Европы – что мы обеспечиваем даже несмотря на оккупацию российскими войсками ГИС «Сохрановка», так и транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» для нужд Венгрии, Словакии, Чехии и других стран ЕС», – отметил он.

Напомним, советник министра энергетики Елена Зеркаль заявила, что венгерское правительство Виктора Орбана шантажирует Европейский Союз, блокируя нефтяное эмбарго против России, но с ним тоже можно «разговаривать на языке силы».

«В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод «Дружба». Даже если мы очень ценим отношения со Словакией, также получающей нефть через «Дружбу», к Венгрии идет отдельная нить. Было бы очень кстати, если бы с ним что-то произошло», – сказала Зеркаль.

Кстати, Венгрия вводит чрезвычайное положение. Впоследствии Офис президента отреагировал на решение Венгрии о введении чрезвычайного положения.

Ранее друг Путина Орбан в пятый раз стал премьером Венгрии.

Как известно, Венгрия не поддерживает намерение ЕС ввести эмбарго на российскую нефть. В то же время Венгрия назвала сумму отступных за отказ от российской нефти.