В Сейме Литвы выдвинули предложения по деблокаде портов Украины

0
Вице-спикер Сейма Литовской Республики Паулюс Саударгас - В Сейме Литвы выдвинули предложения по деблокаде портов Украины

Вице-спикер Сейма Литовской Республики Паулюс Саударгас

фото из открытых источников

НАТО или Совет Безопасности ООН должны предоставить необходимые военно-воздушные, сухопутные и военно-морские силы в целях организации безопасных гуманитарных коридоров для поставок зерна из портов Украины. Другим действенным способом являются поставки Украине необходимого вооружения для нейтрализации российского флота в Черном море.

Об этом в комментарии Guildhall заявил вице-спикер Сейма Литовской Республики Паулюс Саударгас.

«Деблокада украинских портов – задача не только самой Украины, но и прямая ответственность всего мира. Перевозка необходимых 20 млн. тонн зерна теоретически возможна тремя путями: через Польшу и порты Балтийского моря, через Белоруссию и порты Балтийского моря или путем деблокады портов Черного моря. Через Польшу можно перевозить только около 1,5 миллиона тонн в год из-за ограничений железнодорожной инфраструктуры. Теоретически, через Клайпедский порт можно было бы перевезти около 8 млн тонн зерна, но логистика через Беларусь может быть политически сложной. Таким образом, единственное решение необходимого объема – разблокировать морской путь из Украины», – заявил политик.

«Разблокировать порты можно только путем нейтрализации действующих там российских военных кораблей. Есть только два способа сделать это. Либо НАТО, либо Совет Безопасности ООН должны предоставить соответствующие военно-воздушные, сухопутные и военно-морские силы, необходимые для обеспечения безопасности гуманитарных коридоров для вывоза зерна, либо украинцы должны быть оперативно обеспечены адекватным вооружением для нейтрализации российского флота в Азовском и Черном морях», – считает Паулюс Саударгас.

«Несмотря на угрозу эскалации, теоретически возможен такой гуманитарный коридор – морской коридор из Украины в Румынию и Турцию. Однако необходимо учитывать не только угрозы нападения России, но и минную опасность. Поэтому нужен конвой кораблей – кораблей, которые бы не только защищали сухогрузы от нападения, но и специальные саперные корабли, которые расчищали бы путь от мин. По этой причине следует сформировать коалицию государств под флагом ООН и сопровождать грузовые суда по таким гуманитарным, охраняемым военными кораблями коридорам», – подытожил вице-спикер Сейма Литвы.

Ранее с заявлениями о необходимости принятия мер международным сообществом для деблокады украинских портов выступил ряд мировых политиков в США и Европе, а также депутаты Европарламента.