Психотерапевт дала советы, как избежать выгорания на работе

0

Синдром эмоционального выгорания, который в этом году включен Всемирной организацией здравоохранения в официальный перечень заболеваний, можно не только победить, но и предотвратить, устранив очевидные источники стресса и изменив образ жизни. Такие рекомендации накануне Всемирного дня психического здоровья читателям  дала психотерапевт Сиобхан Мюррей.

Синдром эмоционального выгорания (burnout), при котором наблюдается эмоциональное и физическое истощение, а также снижение когнитивных способностей, стал известен науке в 1974 году. Это состояние возникает из-за продолжительного стресса, связанного с выполнением профессиональных обязанностей. Жесткие временные рамки выполнения рабочих задач, необходимость быстро реагировать на стремительно изменяющиеся условия внешнего мира, а также давление со стороны руководства зачастую становятся причиной эмоционального истощения.

Впрочем, по словам психотерапевта и автора книги «The burnout solution» Сиобхан Мюррей, выгорание может быть вызвано не только рабочими проблемами, но и сложными обстоятельствами в личной жизни. «Как показывает мой опыт общения с клиентами, эмоциональное истощение может быть вызвано как рабочей средой, так и личными ситуациями, такими как длительный уход за больным ребенком, уход за пожилым родителем, разрушающие отношения и даже развод», — отметила собеседница агентства. 

Среди симптомов этого состояния психологи называют постоянное чувство усталости, головные боли, бессонницу, боли в груди и спине, набор лишнего веса, подавленное настроение, снижение когнитивных способностей и проблемы с концентрацией внимания. «Вы можете чувствовать эмоциональную отрешенность, грусть, одиночество, дефицит концентрации, бессонницу, можете потерять аппетит или впасть в зависимость от алкоголя. Даже депрессия может быть частью эмоционального выгорания», — рассказала Мюррей.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!