Разновидности и применение радиальных вентиляторов

3

Центробежные (радиальные) вентиляторы широко применяются в быту и в промышленности. Популярность вентиляторного оборудования этого типа обусловлена тем, что при относительно небольших габаритах оно демонстрирует высокую производительность и может обеспечивать принудительную циркуляцию газов как в жилых, так и в промышленных помещениях.

Где нужны радиальные вентиляторы

Радиальные вентиляторы выпускаются в разных модификациях. На сайте СИСТЕМАКС https://systemax.ua/ventilyatory/centrobezhnye-radialnye-ventilyatory/ представлены разные модели устройств, которые могут быть использованы в следующих случаях:

  • Вентиляция жилых и нежилых зданий. Приборы обеспечивают приток и отток отработанных воздушных масс в жилых домах, торговых центрах, на складах или в производственных цехах.
  • Закрытые шахты. Сложная система подземных ходов, созданная для добычи полезных ископаемых, нуждается в притоке свежего воздуха. Центробежные вентиляторы могут устанавливать в начале, в конце или в середине вентиляционных шахт. Монтаж нескольких вентиляторных устройств позволяет создать эффективную систему воздухоснабжения.
  • Дымоудаление и нагнетание воздуха в топку. Вентиляторы устанавливаются на отопительных котлах. Если устройство монтируется на выходе из топки, то с его помощью воздушно-газовая смесь, содержащая продуты сгорания, будет быстро направлена к системе очищающих фильтров. При монтаже перед топкой вентилятор обеспечит полноценное горение за счет регулярной подачи кислорода к пламени.

Виды и модификации

Выпускаются вентиляторы низкого, среднего и высокого давления. Первый вариант оптимально подходит для бытовых нужд: с его помощью обеспечивается вентиляция жилых и нежилых помещений. Устройства неприхотливы в обслуживании и отличаются высокой производительностью. Поэтому их устанавливают на большинстве вентиляционных систем промышленного, общественного или бытового назначения.

Радиальные вентиляторные установки среднего и высокого давления используют, когда необходимо не только обеспечить приток воздушных масс нужного состава, но и дополнительно озаботиться о преодолении сопротивления встречного потока.

Материалы

Рама (корпус) вентилятора и колесо с лопастями, в зависимости от условий эксплуатации, могут быть сделаны:

  • из черной углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • других сплавов.

По спецзаказу корпус выполняется из химически устойчивых и/или взрывобезопасных материалов. Взрывоустойчивость необходима, когда вентиляторы используются для добычи горючих и/или взрывоопасных веществ. Вентиляторы со взрывозащитой, помимо прочного корпуса, имеют специальную оболочку для электродвигателя, предотвращающую случайное попадание искр во внешнюю среду.