Для того чтобы убедиться, действительно ли хозяйствующий субъект относится к малым или средним предпринимателям, существует открытая база данных – Единый ресстр субъектов МСП. Реестр, как системное решение, помогает снизить затраты как малых, так и крупных компаний.
⠀
В государственных закупках по 44-Ф3 с преимуществом для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций, участникам необходимо продекларировать свою принадлежность к СМП или СОНКО. Подобная декларация формируется автоматически на электронной торговой площадке. Для таких закупок выписка МСП не требуется.
⠀
Что касается участия в закупках 223-Ф3, поставщику понадобится выписка из реестра для участия в закупках среди субъектов малого и среднего бизнеса. Обычно в подобных закупках заказчик просит участников, что была предоставлена выписка МСП или необходимо предоставить декларацию по установленной форме, если организация является вновь созданной, сведения о ней еще не включены в реестр.
⠀
Реестр как системное решение, поможет снизить затраты малых и крупных компаний. Кроме того, он будет полезен и для ведомств, которые могут использовать содержащиеся в нем сведения для планирования надзорной деятельности.
⠀
В условиях распространения коронавируса меры поддержки бизнеса значительно ориентированы на компании из реестра МСП. Наличие в реестре сведений о компании или ИП – одно из условий для получения субсидий и других преференций для бизнеса, работающего в пострадавших отраслях.
⠀
Информационная база реестра включает сведения из налоговой отчетности, ЕГРЮЛ, а также ЕГРИП, других государственных источников, которые предоставили информацию в ФНС. Сведения поступают автоматически, без участия предпринимателей. При этом, если компания не предоставляет сведения о среднесписочной численности работников, а также налоговую отчетность, то ФНС не внесет ее в реестр.
⠀
Не сможет попасть в реестр МСП и налогоплательщик, который нарушил срок сдачи отчетности.
⠀
С помощью специального сервиса, предприниматель может подкорректировать данные о себе или внести в реестр дополнительные сведения, сообщив о своей продукции, опыте исполнения контрактов, участии в программах партнерства, уточнив контактную информацию. Потенциальные партнеры смогут проверить эту информацию на сайте ФНС.
Источник: https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/ehtk/