Пенсии Украина — кого коснется пересчет пенсий

0

В 2022 году в Украине ожидается более десяти пересчетов пенсий.

Об этом сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, — передает издание «На ПЕНСИИ».

Так, правительство планирует провести 12 пересчетов пенсий для украинцев. Они будут осуществляться практически ежемесячно. Однако коснется это далеко не каждого украинского пенсионера.

Кто и когда может рассчитывать на надбавки

В начале 2022 года надбавки к пенсиям коснутся граждан, которые пострадали из-за последсвий аварии на ЧАЭС. Также пенсии пересчитают тем, у кого есть врожденная инвалидность.

После этого правительство проведет пересчет пенсий гражданам, которые уже достигли пенсионного возраста, и обладают необходимым стажем. Минимальный размер их пенсии составит 2600 гривен, вместо нынешних 2400.

В апреле и октябре в Украине пересчитают размер прожиточного минимума, что тоже повлияет на зарплаты и пенсии. В конце 2022 минимальная пенсия должна пересечь отметку в 2000 грн, а максимальная будет превышать 20 000 грн.

Помимо этого в октябре пенсионеры, которым исполнилось 70-75 лет, получат надбавку к пенсии в размере 300 гривен.

В следующем году запланирован существенный рост средней пенсии. С 3000 грн она поднимется до 4000 грн. В Пенсионном фонде утверждают, что количество лиц, которые получат такой размер выплат, ежегодно растет. В следующем году это будет почти 40% от общего количества пенсионеров в стране.

Поднимут размер выплаты и для тех, кто потерял кормильцев или близких родственников в зоне АТО.

Ранее мы также сообщали о том, в чем разница между пенсионным и страховым стажем в Украине.