Прошел около 50 мутаций: чем опасен штамм коронавируса, который обнаружен в ЮАР

0

Новый вариант коронавирусной инфекции B.1.1.529, который обнаружили в ЮАР, очень опасен. По словам ученых, он сильно отличается от всех предыдущих, передает BBC.


Ученые отмечают, что этот вариант удивил их.

«Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций», — сказал профессор Тулио де Оливейра, глава южноафриканского Центра эпидемиологического реагирования.

Порядка 30 из 50 мутаций коснулись так называемого спайк-протеина — шипов на оболочке вируса, напоминающих по очертаниям солнечную корону, с помощью которых вирус проникает в клетки человека.

Это самая тревожная особенность нового варианта, говорят ученые, так как большая часть вакцин работает как раз на нейтрализацию этих шипов.

Другая часть вируса, которая вступает в контакт с организмом после того, как спайк-протеин проложил ему дорогу в клетку, мутировала в новом варианте 10 раз. Для сравнения — в варианте Дельта этот сегмент вируса совершил две мутации.

По мнению ученых, уровень мутаций мог быть спровоцирован в организме одного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог побороть вирус.