26 ноября: какой сегодня праздник, приметы и запреты

1

Сегодня, 26 ноября, православная церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого.

В мире отмечают Всемирный день информации и Всемирный день отказа от покупок. Кроме того, в этот день проходит Черная пятница. О ней поподробнее можно почитать по этой ссылке.

Всемирный день отказа от покупок


Фото из открытых источников

Фото из открытых источников


Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление – опасная общественная тенденция.

Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.

Условия участия в этой акции просты – в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности.

Всемирный день информации


Фото из открытых источников

Фото из открытых источников


26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации.

В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи.

Иоанн Златоуст


Святитель Иоанн Златоуст, Константинопольский, архиепископ/Фото из открытых источников

Святитель Иоанн Златоуст, Константинопольский, архиепископ/Фото из открытых источников


Архиепископ Константинопольский, Иоанн Златоуст – один из трех Вселенских святителей, вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.

История

Иоанн родился в 347 году в Антиохии в семье военачальника. Святитель рано потерял отца, а его мать Анфуса больше не ходила замуж и посвятила себя воспитанию сына. С малых лет святой обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. В 367 году Мелетий, епископ Антиохийский, крестил Иоанна.

В 370 году Иоанн стал чтецом. Когда его наставник, святитель Мелетий, был сослан императором Валентом в 372 году, то святой Иоанн вместе с Феодором учились подвижнической жизни у пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.

В 386 году святой Иоанн стал пресвитером — в его обязанности входило проповедовать Слово Божие. За редкий дар Боговдохновенного слова святой получил от паствы наименование «Златоуст». 12 лет Иоанн проповедовал в храме.

В 397 году, после смерти Константинопольского архиепископа Нектария, Иоанна Златоуста вызвали из Антиохии для того, чтобы передать ему Константинопольскую кафедру. Первым делом в роли архиепископа Иоанн занялся духовным совершенствованием священства. Все свои средства святой отдавал на пожертвования в больницы и две гостиницы для паломников.

Зимой 406 года Иоанн серьезно заболел. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус. В сопровождении конвоя, 3 месяца святой совершал свой последний переход. В Команах он скончался.

Традиции и обряды

На Златоуста морозы становились сильнее, отчего прятались в норы животные, растения замирали.

В народе говорили: «На Златоуста все поле пусто», «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту – вьюги да метели – и дает им наказ оттепели унять».

На Иоанна принято молиться святителю и просить справедливого суда над обманщиками.

С 26 ноября начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки готовили фарш из мяса, рыбы или грибов, после чего вся семья собиралась на лепку.

Что нельзя делать сегодня

  • Нельзя ругаться и думать о плохом.
  • Не стоит доверять внутреннему голосу – доверьтесь интуиции.
  • Не обещайте заведомо невыполнимых вещей.

Народные приметы

  • Если снег падает крупными хлопьями – к легкому морозу.
  • Видно Млечный путь – к стуже.
  • Если звезды яркие – к похолоданию.
  • Шум леса слышен – к плохой погоде.
  • Если ветер затихает только к вечеру – ждать потепления.
  • Деревья покрыты инеем – к урожайному году.
  • Каркают вороны – к оттепели.

Именины

В пятницу, 26 ноября, именины отмечают владельцы таких имен: Ян, Иван и Герман.