Британский ученый предупредил о самом опасном штамме Covid-19

2

В Ботсване, ЮАР и Гонконге зафиксировали десять случаев заражения новым штаммом коронавируса под названием B.1.1.529. Предполагается, что он может стать опасным вариантом инфекции, пишет Daily Mail.

Новый штамм Covid-19, о котором предупредили в Британии, содержит 32 мутации, часть из которых указывают на высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Кроме того, у B.1.1.529 наблюдается больше изменений в спаечном белке, чем в других вариантах коронавируса.

Генетик из Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Баллу предположил, что новый штамм будет лучше уклоняться от антител, чем дельта-вариант. Множество мутаций B.1.1.529 позволяет предположить, что вирус возник у пациента с ослабленным иммунитетом – у больного ВИЧ или СПИДом.

«Сейчас за штаммом следует внимательно следить, но нет необходимости проявлять чрезмерную обеспокоенность, если он не начнет встречаться все чаще», – подчеркнул ученый.

Между тем, Covid-вакцинацию в Украине завершили более 10 млн человек.

Отметим, 22 ноября глава Минздрава объявил, что две области выходят из «красной» зоны.

19 ноября глава Минздрава заявил, что Украина прошла пик заболеваемости Covid-19.

17 ноября на брифинге Ляшко заявил, что более 600 тысяч украинцев пока не дошли за своей второй дозой вакцины от коронавируса, несмотря на то, что время ее введения уже наступило.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины планирует в следующем году начать ревакцинацию населения от коронавируса. Сейчас министерство не рассматривает введение бустерной прививки для всех категорий населения.