Пособие по безработице — сколько будут платить с 1 декабря

2

С 1 декабря в Украине поднимется минимальный прожиточный минимум, а вслед за ним вырастет и размер максимально возможной помощи по безработце.

Об этом сообщает «Укринформ».

«Прожиточный минимум – это один из ключевых социальных стандартов, от его размера зависят социальные и трудовые выплаты, в частности размер максимальной помощи по безработице», — сказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич.

На сегодня прожиточный минимум на одного человека составляет 2 379 грн, а с 1 декабря вырастет до 2 481 грн. Это приведет к повышению максимально возможной помощи по безработице, которая не должна составлять более четырех прожиточных минимумов. Сейчас ее размер составляет 9 516 грн, а с 1 декабря вырастет до 9 924 грн в месяц. При этом минимальный размер пособия по безработице не изменится.

«Что же касается размера минимальной помощи по безработице, то она остается без изменений. На период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер пособия по безработице с 650 до 1000 гривен», — пояснили в центре занятости.

Ранее мы писали, сколько налогов придется платить из выросшей минималки.