Досрочные парламентские выборы были интересны где-то полгода тому назад, — Андрей Кучер

4

Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Главное» на канале «MY.UA» с Екатериной Павловой.

«Досрочные парламентские выборы были интересны где-то полгода тому назад. Потом начали все переигрывать и стало понятно, что этот сценарий отходит на второй план. И если перевыборы, то проговаривались перевыборы президента для того, чтобы продлить его каденцию. На данном этапе по поводу парламентских выборов идет одна дискуссия, в том числе и в экспертных кругах. И она о том, когда будут парламентские выборы: в 2023 году или в 2024 году. Потому что в Конституции есть определенный нюанс», — подчеркнул Кучер.

Политолог сказал, что, с одной стороны, Конституция указывает, что каденция Верховной Рады считается с дня проведения выборов, и тут есть момент, потому что эти выборы были досрочные и тут уже заложена бомба замедленного действия. Потому что если говорить о другой норме Конституции, подтвердил он, то там минимум 5 календарных лет должна Верховная Рада отработать. Соответственно выборы выпадают на 2024 год, сообщил он, на этот год припадают и президентские выборы.

«И тут уже другая ситуация, потому что в один год неправильно проводить президентские и парламентские выборы. И ситуация выглядит так, что все-таки парламентские перевыборы политическая элита отложила на неопределенный срок. И за эти два года, я думаю, что правильнее для них – это аккумулировать свои финансовые средства и человеческий ресурс. Чтобы тем самым составить достойную конкуренцию на выборах. По моему мнению, именно так проходит сейчас дискуссия в наших политических кругах», — резюмировал Кучер.

_

Как сообщал Знай.ua, Кебуладзе заявил, что ответственность – необходимая составляющая свободы.

Также Знай.ua сообщал, что Олег Тягнибок считает Минские соглашения формой капитуляции Украины.

_


_