Молдова после шантажа РФ выделила «Газпрому» $75 млн

0
«Газпром» угрожал Молдове прекратить поставки газа из-за долгов - Молдова после шантажа РФ выделила «Газпрому» $75 млн

«Газпром» угрожал Молдове прекратить поставки газа из-за долгов

Фото из открытых источников

Парламент Молдовы в четверг, 25 ноября, выделил $75 млн на погашение текущей задолженности перед «Газпромом». Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что депутаты проголосовали за внесение поправок в закон о государственном бюджете, выделив для этого 1,4 млрд леев ($75 млн).

«Данная сумма в 1,4 млрд леев будет перечислена для повышения социального капитала государственной компании Energocom. После получения денег Energocom выкупит у «Молдовагаз» часть долга Termoelectrica (перед «Молдовагаз») на ту же сумму. Energocom оплатит долг, а «Молдовагаз» рассчитается за поставки газа. Это позволит как снизить долги Termoelectrica перед «Молдовагаз», так и решить проблему с текущими платежами за поставленный газ», – заявил министр финансов Молдовы Дмитрий Будянский.

23 ноября сообщалось, что правительство Молдовы срочно выделит средства для погашения газового долга.

Как сообщал «Главком», в «Газпроме» заявили, что прекратит поставлять газ в Молдову, если не получают оплату в течение 48 часов. После чего руководитель «Молдовагаза» Вадим Чебан обратился к правительству с просьбой помочь осуществить оплату газа по контракту в размере около $74 млн США.

К слову, президент Республики Молдова Майя Санду уверяет, что при подписании договора на поставку газа стране Россией ни о каких дополнительных «тайных условиях» речь не шла.

Напомним, Молдова столкнулась с энергетическим кризисом из-за закончившегося в октябре контракта с российским газовым монополистом. Республика хотела заключить новое соглашение на льготных условиях, однако поставщик потребовал сперва выплатить задолженность. 29 октября стране все же удалось договориться с «Газпромом» о заключении контракта на пять лет при условии проведения аудита долгов в 2022 году.