65-летний украинец не захотел выходить на пенсию и помчался защищать границы — теперь он «Батя» ВСУ: орудует лопатой, как автоматом

2856

Всего за год боев 65-летний командир артиллерийского дивизиона 17-й танковой бригады с позывным «Батя» превратил свое подразделение в настоящий ужас для оккупантов.

Именно благодаря «Бате» артиллерийский дивизион 17-й танковой бригады всегда без потерь выходил из самых сложных ловушек, хотя и воинам иногда и перепадало, передает «Аrmyinform».

Подполковник Александр Сергеевич Вакуленко окончил Сумское высшее артиллерийское училище и служил в артиллерии до увольнения в запас на пенсию, застав времена независимости. Однако именно война с русскими вернула его в строй в первую волну мобилизации.

Александр Вакуленко, фото "Аrmyinform"

Александр Вакуленко, фото «Аrmyinform»

«Батя» не скрывает своей гордости за свой дивизион, в который он вложил всю душу, глубокие знания, опыт и силы. Здесь большинству солдат уже далеко за 40. Однако Александр Вакуленко убежден, что возраст не имеет значения.

_

«Я подбирал командный и рядовой состав исключительно за профессионализмом и проукраинской настроенности. Единственное, что раньше ребятам, как и мне, из-за возраста было трудно орудовать лопатой или таскать бревна. Теперь мы втянулись», — отметил он.

«Батя» с гордостью проводит экскурсию, однако сразу можно заметить, что дивизиону не раз «доставалось на орехи». Самоходные установки, другая бронированная и колесная техника густо пестрит следами от взрывов, попаданий артиллерийских осколков и даже пуль. Однако, дивизион «Бати» уже успели прозвать ужасом так называемой «ДНР».

«Ведь воевать умеем! Качество артиллерийской разведки и стрельбы у нас отличное. И тактику применения подразделений постоянно совершенствуем. На позициях мы долго не задерживаемся. Бывало, что боевики били по местам расположения моего дивизиона еще пару дней уже после того, как мы их покидали. Есть такая вещь — боевой интуицией зовется. Только почувствуешь, что враг тебя начинает «нащупывать», — маневрируй, дури его, и бей с новых позиций, как вредного щенка», — признается он.

Александр Вакуленко, фото "Аrmyinform"

Александр Вакуленко, фото «Аrmyinform»

Самым страшным для «Бати» в этой войне, это пропаганда и ложь, ведь даже среди его родных есть те, кто не верит тому, что происходит в Украине.

» Моему старшему брату 85 лет. Он живет в Минске и не верит, что у нас на Украине такое творится. «Как мы после всего этого будем друг другу в глаза смотреть», − спрашивает по телефону… самое страшное – это ложь. Но время правды для отчаявшихся наступит…», — подытожил он.

Напомним, Евгений Енин проинспектировал границы Украины. Как будут сдерживать «миграционные цунами»?

Также Знай писал, когда в школе все рисовали цветочки, он изображал самолеты и танки: история одного из самых молодых офицеров ВСУ, которым гордится Украина

Ранее сообщал Знай, блокпосты на дорогах, рейды и «фундамент» нового забора: на границах Украины заметно повышают защиту – что происходит

_


_