Дело в отношении компании MGID

1

В начале 2020 года в украинский офис группы компаний MGID пришли следователи ГСУ Нацполиции. Устроенные «маски-шоу» продолжались почти до 4 утра и сопровождались допросами сотрудников. Силовики изъяли технику ІТ-компании, общей стоимостью 1 млн дол. Спустя полтора года дело в отношении MGID закрыли, так как суд признал его безосновательным. Однако, инициаторы «масок-шоу» до сих пор не понесли никакого наказания, сообщают «Комментарии» со ссылкой на данные Реестра судрешений. 

Тогда, в 2020 году киберполиция вменяла  MGID якобы «работу с сайтами с пиратским контентом», а также выдвигала обвинение в «незаконных финансовых операциях». 

Уже 29 апреля 2021 года уголовное производство в отношении компании было закрыто на основании ч.1 ст. 284 УПК, то есть, по факту отсутствия «события уголовного правонарушения», о чем MGID сообщили в релизе на своем сайте. 

При этом указывается, что в отношении должностных лиц ГСУ НП, проводивших незаконное преследовавшие компании, следовали Госбюро расследований 23 апреля 2021 года открыли уголовное производство №62021100010000240 — по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.365 (превышение власти и полномочий) и ч.3 ст. 382 (неисполнение судебного решения, что повлекло за собой нанесения существенных убытков) КК Украины. 

Расследование этого производства продолжается уже полгода, но по данным Реестра судебных решений, в нем до сих пор не было принято ни одного процессуального документа: ни обысков, ни санкций, ни продления сроков досудебного расследования. Ничего. А ходатайства адвокатов ІТ-компании сотрудниками ГБР — игнорируются. 
Как удалось выяснить журналистам, следовать ГБР в деле — Тарас Ящук. Это бывший прокурор, имя которого фигурирует в списках лиц, преследовавших активистов Майдана. 

С ним лично связаться пока не удалось, поэтому редакция планирует отправить в ГБР запрос с целью выяснить: не пытается ли следователь путём своей бездеятельности препятствовать привлечению к ответственности сотрудников нацполиции. 

Давление и безнаказанность: ГБР полгода не расследует устроенные в офисе украинской ІТ-компании "маски-шоу"

Суд. Фото из открытых источников

Напомним, что изъятая во время обысков в MGID дорогостоящая техника до сих пор так и не была возвращена сотрудникам компании в полном объёме. 

Читайте Comments.ua в Google News



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.