Готовы к зиме на 90%. В правительстве рапортуют о рекордных запасах газа в хранилищах

4

Украина по состоянию на конец позапрошлой недели на 90% готова к отопительному сезону. Приоритетом правительства во время его прохождения будет обеспечение «покоя и комфорта населения». Об этом во время интервью изданию LB.ua сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что власти планируют в течение отопительного сезона удерживать цену на газ для населения и теплокоммунэнерго неизменной.

«Есть летний контракт: 7,96 грн – цена от «Нафтогаза». Цена неизменна до 1 мая. 7,42 грн – стоимость трехлетнего контракта на год для теплокоммунэнерго. В парламенте меня спрашивали об ОСМД. ОСМД находится там же, где и люди, потому что это объединение людей, как физические лица они получают газ для котельных по той же цене», – пояснил глава правительства.

Шмыгаль заверил, что ресурсов для удержания цен на газ достаточно, поскольку в хранилищах на сегодня аккумулировано 18,5 млрд кубов. И хотя только 11 млрд кубов из них принадлежат Украине, а остальные теоретически могут быть проданы за границу, государство может рассчитывать и на этот газ с высокой вероятностью.

Отвечая на вопрос журналистов о готовности украинской объединенной энергосистемы к прохождению отопительного сезона, Шмыгаль отметил, что ситуация со своевременными ремонтами блоков АЭС в этом году позволяет чувствовать себя спокойнее, а вопрос поставок угля для тепловой генерации остается одним из главных вызовов в подготовке к отопительному сезону.

«Сейчас имеем на складах почти 1 млн тонн угля. Еще 1,7 млн тонн – это собственная добыча в октябре, и еще 0,6 млн тонн будет импортировано в этом месяце. Я уже говорил, что цена на уголь на мировых рынках уже более $200 за тонну, и это также создает дополнительные трудности, но мы с ними справимся», – пояснил глава правительства.

Напомним, Верховная Рада пригласила министра энергетики Германа Галущенко на час вопросов к правительству. Она традиционно пройдет в пятницу.

К слову, «Газпром» прекратил продажу газа на 2022 год.

Отметим, что в Европе продолжается энергетический кризис: сейчас вслед за газом бьют рекорды цены на уголь.

Как известно, Россия резко сократила поставки газа в Европу. Также напомним, что ЕС проверит скандальный газовый контракт Венгрии и России.