финальная битва «оружейников» и МВД

0

Тема легализации гражданского короткоствольного оружия в Украине обсуждается на всех уровнях едва ли не с первого дня провозглашения Украиной независимости. Проект закона переписывался несколько раз, но так и не получил достаточной поддержки депутатов. Сегодня вопрос доступности оружия для самообороны стоит особенно остро, и дело вовсе не в разгуле преступности. 

Принятие Закона «Об оружии» — один из пунктов в предвыборной кампании партии «Слуга народа». По словам министра МВД Дениса Монастырского, оно должно быть выполнено. Вот только, как оказалось, к легализации гражданского оружия самообороны это заявление не имеет никакого отношения.

Realist.online выяснял, почему столь желанный для оружейников закон их категорически не устраивает, готово ли общество в целом к таким реформам, и что будет, если авторы законопроекта дадут маху.

Законодательные перспективы

В Министерстве внутренних дел в настоящее время рассматривают вариант принятия закона «Об оружии», который позволит гражданам приобретать гражданское короткоствольное огнестрельное нарезное оружие. Речь идет о пистолетах.

Как рассказал на выездном заседании фракции «Слуга народа» в Трускавце министр внутренних дел Денис Монастырский, даже в случае принятия закона, носить с собой оружие в повседневной жизни граждане, скорей всего, не смогут.

«Если мы говорим об обороте оружия – это политическое обещание партии «Слуга народа», с которой она шла на выборы. Мы должны принять закон об оружии. Без права на ношение короткоствольного оружия – это является принципиальной позицией», — заявил глава МВД.

При нынешней власти это далеко не первая попытка принять закон об обороте оружия в стране. В марте текущего года парламент провалил два проекта о гражданском огнестрельном оружии — законопроекты №4335 и №4335-1.

Первый проект предполагал следующую градацию гражданского оружия: автоматическое огнестрельное оружие, гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое), короткоствольное огнестрельное оружие, длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие. Второй документ в части градации дублировал первый. Особенностью первого документа было введение в стране Единого государственного реестра гражданского оружия.

Невзирая на то, что проект № 4335 был поддержан парламентским комитетом по вопросам деятельности правоохранительных органов с тогдашним главой Денисом Монастырским, за его принятие высказались только 88 депутатов. Второй проект поддержали лишь 74 нардепа.

Право на защиту

Конституция Украины гарантирует каждому из нас право на самооборону и защиту неприкосновенности жилища. Самым эффективным средством реализации этого права является огнестрельное оружие. Доказательством тому служит опыт большинства развитых стран, в которых легализация гражданского огнестрельного оружия в течение года снижает уличную преступность на 40 — 60%.

Читайте также: Под Киевом задержали опытного вора: дома у него нашли целый арсенал

На сегодняшний день граждане Украины, не имеющие служебных привилегий, могут получить разрешение на приобретение лишь охотничьего или спортивного оружия. Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества реформы и положительный опыт других государств, у нас «огнестрельная самозащита» остается под запретом. Юрист Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко убежден: причина вовсе не в сложности законотворчества. 

«Каких-то особых юридических нюансов в этом процессе нет. Решение о легализации гражданского оружия — это исключительно ценностный выбор общества. В одних странах люди готовы к этому, и закон принимается, в других – нет, и оружие запрещается. Все остальное – технические моменты, которые при желании можно решить. Если люди готовы, а власть тормозит этот процесс, нужно понаблюдать и подумать, кому это может быть невыгодно, кто лоббирует эти проволочки», — сказал юрист в комментарии Realist.online.

Готово ли общество?

Сегодня, говоря об отношении украинцев к легализации гражданского огнестрельного оружия, противники реформы часто ссылаются на два социологических исследования, проведенных в начале текущего года: в феврале — Группой Рейтинг, в марте — компанией Research & Branding Group.

Согласно результатам первого опроса, право частных лиц на огнестрельное оружие поддержали 23% опрошенных, против высказались 75%, затруднились с ответом 2%. Во втором случае к идее разрешения на приобретение, хранение и легальное ношение огнестрельного оружия положительно отнеслись 15% респондентов, 68% — отрицательно, 10% — нейтрально, 7% со своим мнением не определились.

Читайте также: Не поделили такси: под Киевом мужчина подстрелил другого (фото)

Опираясь на результаты этих исследований, можно сделать вывод, что украинское общество действительно не готово к принятию закона об оружии. В таком случае, предлагать гражданам пистолеты, которых они боятся, было бы большой ошибкой. Вот только данные соцопросы оказались не единственными в своем роде.

В том же феврале 2021 года исследовательской компанией «Info Sapiens» было проведено всеукраинское системное исследование ощущения безопасности украинцев и запроса граждан на право вооруженной самозащиты. Его результаты оказались прямо противоположными предыдущим соцопросам, но почему-то не были столь тиражируемыми в средствах массовой информации.

По словам председателя Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, подтверждением готовности граждан к реформе являются, в том числе, две петиции, набравшие более 25 000 голосов в 2015-м и 2019-м годах.

«Соцопросы, которые проводятся МВД и их социологическими службами, ставят такие вопросы, что результаты исследований очень предсказуемы: «Хотели бы вы свободной продажи оружия?» Нет, я не хочу. Я хочу, чтобы она была строго регламентирована соответствующим законом. А свободной продажи, раздачи и прочего беспредела я не хочу. Исследование, которое официально заказала наша ассоциация, проводила очень авторитетная компания. Она входит в ТОП-5 социологических компаний Украины, ее МВД не может запятнать. Поэтому и результаты такие», — объясняет Георгий Учайкин в комментарии Realist.online.

Что не так с законом?

В начале сентября Денис Монастырский заявил, что Закон «Об оружии» стране необходим.

«У нас отсутствует закон об обороте оружия, один из тех базисных нормативных актов, который должен урегулировать процесс выдачи, регистрации, оборота оружия в стране. Я являюсь одним из соавторов закона об оружии и сторонником того, что такой закон необходим», — заявил Монастырский в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, законопроект предполагает создание реестра легального оружия, введение сервисного порядка покупки и регулирует процедуру продления разрешения на охотничье оружие.

Он выразил надежду на то, что депутаты в ближайшие месяцы поддержат законопроект. Вместе с тем глава МВД уточнил, что не является сторонником «раздачи населению пистолетов».

Читайте также: Чем стреляли в Шефира: появились новые фото и выводы экспертизы

«Если мы говорим об обороте оружия – это политическое обещание партии «Слуга народа», с которой она шла на выборы. Мы должны принять закон об оружии. Без права на ношение короткоствольного оружия – это является принципиальной позицией», — напомнил Денис Монастырский.

По словам Георгия Учайкина, в данный момент между оружейным сообществом и МВД Украины идет «финальная битва» за содержание документа. Так, в противовес основному законопроекту №5708, был создан альтернативный №5708-1. Отличия между редакциями начинаются уже в названии: первый озаглавлен «О праве на гражданское огнестрельное оружие», второй — «О праве на самозащиту и владение гражданским огнестрельным оружием».

«Законопроект №5708-1 был подан другими народными депутатами и поддержан нашей ассоциацией, владельцами оружия, а также его производителями, импортерами… То есть всеми, кому этот закон в итоге придется исполнять. Но в МВД хотят в последний момент все сделать так, как им нужно. За последние 30 лет они разрушили оружейную отрасль. У нас ничего нет, даже патронного завода. Почему? Потому что коррупция не дает развиваться рынку. А то, что это крайне негативно влияет на общественную безопасность, что это недопустимо в условиях войны, в которых мы находимся, – это их не интересует, их интересует только зарабатывание денег и крышевание», — говорит Учайкин.

Между документами есть три ключевых отличия:

Альтернативный законопроект предлагает предоставить гражданам право на владение и ношение короткоствольного оружия самозащиты (статья 34). При этом важнейшим этапом является тщательная подготовка будущего владельца оружия (статья 45): изучение теории, практические занятия, сдача экзаменов под строгим контролем.
Авторы документа настаивают на том, чтобы реестр владельцев оружия находился в собственности Министерства юстиций. В свою очередь, МВД остается одним из операторов реестра, имеет к нему доступ, но, во избежание коррупционной составляющей, не может монопольно им владеть и вносить в него изменения.
В альтернативном законопроекте особое внимание уделяется вопросу о наградном оружии (статья 21). В частности, получить наградное огнестрельное гражданское оружие категории C могут только военнослужащие. При этом получатель должен иметь удостоверение владельца оружия, в котором указана соответствующая категория. Информация о наградном оружии подлежит внесению в реестр.

Читайте также: Разгул криминалитета и турбулентность в обществе: почему после ухода Авакова преступники увидели зеленый свет

Возможность оказать вооруженное сопротивление вору, грабителю и любому другому злоумышленнику базируется на конституционной норме о неприкосновенности человеческой жизни и имущества. Принятие закона о легальной продаже корткоствольного нарезного цивильного оружия — давно назревший вопрос. К тому же речь идет о предвыборных обещаниях власти в лице президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа». Политическая воля для проведения «оружейной реформы», а также законодательные возможности у государственного руководства имеются. Главное, чтобы парламент в итоге принял работающий документ, а не создал очередную коррупционную «кормушку» для силовиков, дав им как бы законную возможность торговать разрешениями и терроризировать владельцев легального оружия.