Вместо уроков работа в огороде: в украинских селах дети остались без дистанционки

0

Из Ровеньской области, а точнее из поселка Вилья, пришли весьма печальные новости, которые заставят задуматься школьников и их родителей по всей стране. Дело в том, что в данной области школьники перешли на «дистанционку» из-за отказа некоторых учителей вакцинироваться. Теперь дети 5-11 классов учатся онлайн.

Есть острая проблема, практически треть учеников просто не имеют доступа к гаджетам и интернету — в поселке он отсутствует. Поэтому, вместо парт, осень школьников проходит на поле: с ведрами и картофелем.

Об этом стало известно благодаря новому сюжету одного из украинских телеканалов.

Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube

Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube

Телефонов у детей нет, а о компьютерах большинство детей в Вильи и близлежащих селах, только мечтают. Покупать дорого, но если бы даже ученики здесь и имели мощные гаджеты — ситуации бы это не решило. Мать девятиклассника Михаила рассказала, что за полторы недели дистанционки ни к одному уроку так и не подключился, как и его сестра пятиклассница.

_

По словам директора сосновского лицея Людмилы Веремчук, проблемы с интернетом имеет треть учеников. А учатся в лицее с 5 по 11 — именно эти классы сейчас дома — более 320 учеников. Дистанционка здесь, потому что не набралось 80% вакцинированных педагогов. Отказывались от прививок.

«Некоторые по религиозным соображениям. Был еще вопрос страха, люди не доверяли вакцине. Мы приглашали медработников в заведение, предлагалась любая вакцина на выбор», — рассказывает директор.

Но несколько учителей еще так и не решились. Поэтому даже вакцинированные учителя видят своих учеников, тех кто смог присоединиться к уроку, только на экране ноутбука. А хотели бы за партами.

«К сожалению, чего-то другого предложить невозможно. Здесь вариант простой, если бы были вакцинированы (учителя — Ред.), дети пришли бы в школу, вопрос был бы снят», — отмечает руководитель управления образования Ровенской области Петр Коржевский.

Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube

Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube

Интернет в такие села педагоги сами не будут проводить, говорят в управлении образования. Этот вопрос более глобален — инфраструктуры.

«Вообще у нас в Украине только около 40 школ не имеют доступа к Интернету вообще никакого. Как правило, это местности горные, или удаленная сельская местность», — говорит руководитель главного управления общесреднего дошкольного образования МОН Юрий Кононенко.

Но это не значит, что дети не должны учиться. Педагоги звонят, рассказывают, советуют как правильнее обработать материал и где его черпать — прибегают к различным уловкам, чтобы образовательный процесс не остановился для тех, кто на дистанционке без интернета или гаджетов.

Ранее сообщали, осенние каникулы 2021: когда и сколько будут отдыхать дети с родителями.

Как сообщал Знай.ua, выходные в октябре: украинцам дадут отдохнуть в разгар осени.

Знай.ua писал, новые праздники и рекорд по выходным: когда и сколько украинцы будут отдыхать в 2022 году.

_


_