В Северодонецке создадут приют для женщин с детьми

36

В Северодонецке появится приют для временного пребывания женщин с детьми. Об этом Суспільному сообщила директор Луганского отделения «Благотворительного фонда СОС Детские городки» Людмила Харченко.

«Весной 2021 благотворители приобрели в Северодонецке 5-комнатную квартиру на средства гранта от Фонда Германа Гмайнера. Ее адрес не разглашается, чтобы не подвергать подопечных приюта опасности», — добавила Людмила Харченко.

По ее словам, в приюте смогут находиться женщины с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, когда есть риск изъятия ребенка из семьи.

«Это могут быть обстоятельства, связанные с условиями проживания, которые не соответствуют тому, чтобы там находилась ребенок, или если они страдают от насилия», -рассказала Людмила Харченко.

Она сообщила журналистам, что 23-летний бельгиец Ярема Венгринович, был одним из тех, кто помогал собирать средства на приют. Мужчина собрал около 10 000 евро. За эти деньги в приют закупят различное оборудование.

По словам Яремы, он создал проект «Road to Ukraine» и проехал от Бельгии в Тернополь около 2500 километров за три недели. Из Киева на поезде мужчина приехал в Северодонецк, чтобы рассказать о результате кампании.

«Хотел организовать благотворительное мероприятие и собрать деньги, чтобы что-то сделать. Так объединил эти две мысли и вышел этот проект», — добавил Ярема.

Сам Ярема родился в Бельгии, но семья его — из Тернополя. С детства учили сына украинскому языку. Говорит, сбор средств начал в Бельгии.

«Мы с фондом« СОС Детский городок Бельгия «создали страницу на бельгийском сайте, там все описано красиво об этом проекте на четырех языках — нидерландский, французский, английский, украинский. Главная публика, которая пожертвовала деньги — это бельгийцы», — отметил он.

Ярема рассказал, что в Бельгии собирается сделать фильм о проекте.

Важно:

Находиться в приюте смогут 4 матери и 8 детей круглосуточно, но не более шести месяцев. Там будут оказывать психологическую помощь, консультировать женщин по навыкам родительства. Безработным женщинам помогут искать работу.

Приют откроют 28 сентября. Это будет первое подобное учреждение в области.