Жизнь под ежедневные звуки войны: в прифронтовой Новоалександровке осталось всего 12 жителей. ВИДЕО

36

Село Новоалександровка Луганской области находится в нескольких километрах от линии соприкосновения. Из населения — всего 12 пенсионеров. Живут без электричества, под ежедневные звуки войны. Но покидать родные дома старики отказываются, передает «Дом«.

В Новоалександровке много домов стоят пустыми, большинство из них разрушены в результате боевых действий.

76-летняя Анна Мартыненко показывает, как выживает уже седьмой год без света. В 2014 году во время обстрелов повредились линии электропередач, восстановить их из-за близости фронта не могут. Международные благотворительные организации снабдили женщину солнечными панелями. От них она заряжает фонари и внешний аккумулятор.

Анна Мартыненко. Фото: kanaldom.tv

«Радио слушаем на батарейках. Холодильника нет, конечно, плохо. Машинки стиральной нет — стираем руками. Сейчас стреляют каждый день. Хочется мира. А родня разбросана по областям. Сестра умерла в 2014 году, я даже на похороны не попала — стрельба была в Луганске. Два племянника там живут. Сестра двоюродная живет в Первомайске одна», — рассказывает Анна Филипповна.

Большая солнечная панель. Фото: kanaldom.tv
Пенсионерка заряжает фонари с помощью солнечных батарей. Фото: kanaldom.tv
Солнечные панели на окнах пенсионерки. Фото: kanaldom.tv

До войны в Новоалександровке было 200 жителей. Сегодня это 8 женщин и 4 мужчины, все — пенсионеры.

Владимир Ляшенко в селе выполняет роль доставщика продуктов. Дважды в неделю собирает заказы и ездит на велосипеде в соседний город Попасную.

Местный житель Владимир ездит дважды в неделю в город за продуктами. Фото: kanaldom.tv

«Я привык уже. Конечно, с 2014 года тут прожить все время. Толку с того, что я уеду?», — отмечает Владимир.

Украинские военные стараются помогать местному населению и ценой своей жизни защищают их на передовой.

Военнослужащий Андрей показывает сгоревшую землю возле окопов. Противник поджег сухую траву и пытался уничтожить украинские позиции.

Военнослужащий Андрей. Фото: kanaldom.tv

«На днях над нашими позициям пролетели ну штук 10 снарядов АГС. АГС — это автоматический станковый гранатомет. И так два дня. Хорошо, что никто не пострадал», — говорит Андрей.

«Буквально последние два месяца особое обострение и активные боевые действия после захода солнца. Очень часто, практически каждый день появляются. Когда, например, не работают наблюдательные органы СЦКК (Совместный центр по контролю и координации прекращения огня, — ред.) — тогда как раз и начинаются активные боевые действия. Или утром на рассвете», — дополняет военнослужащий Роман.

О том, что бойцы защищают украинскую землю, противнику напоминает государственный стяг. Его армейцы установили ночью недалеко от позиций незаконных вооруженных формирований.

«Флаг устанавливали тогда, когда был очень такой густой туман. Поэтому противник не видел. Слава богу, ребята, которые пошли устанавливать, вернулись живыми, без происшествий, без ранений», — рассказал военнослужащий Николай.

Два месяца назад рядом со своими позициями армейцы организовали своеобразный музей. На специально отведенном столе собирают доказательства причастности России к боевым действиям на Донбассе. По остаткам от боеприпасов можно вычислить, на каком заводе они были изготовлены.

Армеец показывает осколки мины. Фото: kanaldom.tv

«Еще чуть более полугода назад было перемирие. Так сказать, более-менее держалось. А уже этой весной противник начал активно и агрессивно вести боевые действия. И здесь мы собираем, показываем, какое у нас «перемирие». Есть серия производства от завода, это все можно отследить, где и откуда везется вооружение», — рассказал военнослужащий ВСУ Андрей.

Еженедельно количество экспонатов на столе увеличивается. После окончания войны остатки боеприпасов хотят передать в настоящий музей, как напоминание о цене независимости Украины.