На Луганщине продолжается уничтожение охранной зоны «Стрельцовской степи»

87

Охранная зона филиала Луганского природного заповедника НАН Украины «Стрельцовская степь» снова оказалась под ударом. Распахан второй участок перелога площадью около 10 га.

Об этом сообщила на своей странице в социальной сети научный сотрудник Луганского природного заповедника НАН Украины Лариса Боровик.

Она отметила, что общая площадь участка 20 га, пока распахано около половины. В результате варварских действий уничтожены места произрастания краснокнижных видов (5 видов ковыля) и семейные участки сурка.

«Последний очевидно в ближайшее время останется только на гербе Луганской области и Меловского района, местный аграрный бизнес при поддержке администрации активно этим занимается», — сказано в сообщении.

В комментарии к посту Лариса Боровик отметила, что на место происшествия приехала полиция. Однако, как оказалось, участок уже в аренде по решению сельского совета — для товарного производства.

Это уже не в первый раз, когда ученые бьют тревогу. В августе Лариса Боровик также писала о том, что фермеры распахали участок охранной зоны филиала «Стрельцовская степь» Луганского природного заповедника площадью 17,65 га.


«Стрельцовская степь» — отделение Луганского природного заповедника НАН Украины площадью 1036,5 га. Находится возле села Криничное Великоцкого сельсовета на территории Меловского района (после административно-территориальной реформы — Старобельского района) Луганской области.

Основан как заповедник в 1948 году для сохранения остатков Старобельских разнотравно-типчаково-ковыльных степей и дикой степной фауны. «Стрельцовская степь» — ценный памятник природы, где в течение ряда лет ведутся стационарные исследования степной растительности.

Здесь зарегистрировано 107 эндемичных видов растений. 25 видов занесены в Красную книгу Украины.

В Европейский красный список отнесено 13 видов животных, в Красную книгу Украины — 62 вида, в Приложении II Бернской конвенции — 156 видов. Из «краснокнижных» в заповеднике обитают такие виды животных, как мышовка темная и мышовка донская, большой тушканчик, еж ушастый, хорек степной, полоз четырехполосный, черноголовая овсянка, дрофа, краснозобая казарка, а также многие виды редких насекомых.

Особого внимания заслуживает сурок степной. Когда-то он жил практически на всех равнинах Европы. Но сейчас его популяция на востоке Украины насчитывает всего несколько тысяч особей. Численность вида сократилась из-за распашки земель и чрезмерной добычи охотниками.