В Гослесагентстве обещают Луганщине 182 миллиона новых деревьев за три года

20

В рамках программы Президента Украины «Зеленая страна» планируется высадка 1 миллиарда деревьев за 3 года и увеличение площади лесов на 1 миллион гектаров за 10 лет).

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В ведомстве говорят, что уже сделаны соответствующие шаги:

  • Запущен процесс создания мощной базы по выращиванию качественных саженцев деревьев, адаптированных под новые климатические условия;
  • Достигнута договоренность с местными властями о передаче территорий под высадку лесов;
  • Сформировано финансовую модель программы;
  • Создана четкая и подробная «дорожную карту» облесения для каждого региона и каждой области.

Где именно Гослесагентство будет высаживать лес?

«Наибольшее внимание — югу страны, который, в результате изменения климата, со временем может превратиться в пустыню. За три года мы создадим в южных областях мощный зеленый щит, который восстановит историческую эко-систему и остановит продвижение степей на север страны », — сказал Председатель Гослесагентства Юрий Болоховец.

По словам председателя, в Одесской и Херсонской областях будет высажено около 90 и 85 млн деревьев. В Запорожской, Николаевской, Днепропетровской — 43 млн, 57 и 45 млн.

«Масштабную высадку деревьев проведем в Житомирской области. В прошлые годы лесные пожары уничтожили здесь тысячи гектаров леса. Только на пожарищах Житомирщины посадим примерно 18 млн деревьев. В целом за три года — 117 млн ​​деревьев », — сообщил Юрий Болоховец.

На востоке особое внимание — лесам Луганщине. Регион потерял значительную часть лесного фонда в результате мощных пожаров. На пожарищах лесоводы высадят около 91 млн деревьев. За три года суммарно на Луганщине появится 182 млн новых деревьев!

В Карпатах за три года будет высажено 47 млн ​​деревьев. Воспроизводства лесов региона значительно ускорится и в результате отказа от сплошных рубок.

«Наша «дорожная карта» согласована с региональными и местными руководителями агентства. У каждого есть задачи по высадке — каждый знает, сколько должен высадить в следующем году, через год. Для каждого руководителя лесного хозяйства области пошаговое выполнение задания Президента — это личный KPI », — подытожил Председатель Юрий Болоховец.

В ближайшее время будут проведены обсуждения «дорожной карты» с представителями регионов — главами ОГА, местными депутатами.