С берегов водоемов Луганщины собрано полторы тонны мусора

17

16 и 18 сентября 2021 Луганский рыбоохранный патруль принял участие в экологической акции «Чистые водоемы — освободим рыбу от мусора вместе», которая проводилась по случаю Международного дня чистых берегов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как указывается, акция проводилась на побережье реки Айдар в пределах города Старобельск Луганской области и в прибрежной полосе р. Северский Донец в пределах г. Рубежное Северодонецкого района Луганской области.

В мероприятиях приняли участие около 30 человек. Это рыбаки, общественные инспекторы Луганского рыбоохранного патруля и неравнодушные граждане.

Совместными усилиями собрано около 1500 кг мусора: пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, покрышек, оберток и тому подобное.

В ведомстве отмечают: пластиковые материалы не разлагаются в почве до 1000 лет. Сжигать их нельзя, ведь при горении выделяется диоксин, который пагубно отражается на иммунной системе человека. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Поэтому наиболее выгодным и экологически чистым вариантом является вторичная переработка.

«Помните, каждый из нас ежедневно делает свой выбор: сохранить жизнь нашей планеты или способствовать ее гибели. Поэтому когда вы выходите на природу, не забывайте убрать за собой и не ленитесь сортировать мусор. Своим примером научите детей и молодежь бережно относиться к окружающей среде», — призвали в Луганском рыбоохранном патруле.