На разминирование Донбасса может уйти до 40 лет

13

С начала войны на Донбассе в 2014 году зафиксировано 721 подрыв на взрывных устройствах, в ходе которых пострадали 1178 военнослужащих, причем 257 из них погибли, остальные получили ранения разной степени тяжести.

Об этом сообщается в официальном ответе Министерства обороны Украины одному из изданий, передает Realist.online.

И эти данные не учитывают гражданское население. По данным неправительственных организаций, наблюдавших за ситуацией, всего за время войны на минах подорвались 74 мирных жителя, из них 43 погибли.

Согласно организации британской некоммерческой HALO Trust, наиболее опасными участками Донбасса в минном отношении является 15-ти километровая зона вблизи Славянска, Мариуполя, Краматорска и Станицы Луганской. Однако опасность кроется не только в минах и фугасах. Еще есть неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, минометные мины, гранатометные выстрелы и прочее. По самым скромным оценкам, в ходе боевых действий на Донбассе около 40% боеприпасов попросту не взрываются.

«После полной деоккупации части Луганской и Донецкой области нас ждет крайне неприятный момент — необходимость полного очищения достаточно большой территории. По предварительным данным, на подконтрольных территориях заминировано 7000 км², а на оккупированных территориях Донбасса и Крыма еще — 9000 км². И для этого понадобятся просто колоссальные ресурсы — как человеческие, так и материальные. К примеру, установка одной мины стоит 0,20–1,20 $, а ее снятие обходится уже в 1000–5000 $», — пишут журналисты.

Разминированием на Донбассе занимаются Государственная специальная служба транспорта, ГСЧС, неправительственные иностранные организации. Так, до 14 сентября 2021 года специалисты на освобожденных территориях Донбасса проверили почти 43 тысячи гектаров и уничтожили 530 взрывных устройств. Только в 2019-2020 годах на Донбассе разминировали 61 участок общей площадью 444 гектара, продолжается работа и в 2021 году. Однако из-за того, что боевики продолжают обстреливать украинские позиции, некоторые территории нужно снова проверять.

Сколько времени может занять полное разминирование Донбасса, оценки разнятся. 

«У саперов есть негласное правило «1 год войны = 5 лет разминирования». Наиболее пессимистические оценки укладываются в цифру 40 лет, оптимистические — 10. При этом обращении к международному опыту, то в Мозамбике на аналогичные работы по разминированию ушло 23 года, в Хорватии — 20 лет. Поэтому каждый день продолжения войны повышает ставки в тихой противоминной войне в будущем. И цена этому — жизнь людей», — отмечается в материале журналистов.