В прифронтовые села Луганской области пустили социальный транспорт. ФОТО

26

Благодаря запуску социального автобуса жители прифронтовых районов Луганской области теперь имеют возможность выехать в районные центры, передает «Дом«.

Социальный автобус работает и для жителей села Крепи. Он забирает людей из этого села и еще из трех близлежащих. До этого рейсовое сообщение здесь отсутствовало. Теперь раз в неделю люди могут выезжать за продуктами, лекарствами и посещать социальные учреждения, банки. Автобус дважды в месяц возит желающих в город Счастье, а дважды — в пгт Станица Луганская.

Социальный автобус. Фото: kanaldom.tv
Социальный автобус. Фото: kanaldom.tv

Жительница Крепей Тамара Зенцева говорит, что поездки — бесплатные, а раньше приходилось только нанимать автомобиль, и стоимость такой поездки обходилось в половину ее пенсии.

«Смотря какой водитель попадется. Если жадный — 1000-1200 грн брал. Если более-менее — 900 грн. Ну, и это же машина так — быстренько съездить. Ждать водитель не будет. А пенсия — 2200 грн. Можете посчитать. А нужно в банк, в Пенсионный фонд, продукту купить, лекарства. Ну, естественно, больница», — рассказывает она.

Тамара Зенцева. Фото: kanaldom.tv

Населения в Крепях немного — 91 взрослый и 24 ребенка. Работа есть только в поле, а из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с городами, молодежь старается отсюда выехать.

Жители отмечают, что автобус здесь не ходит уже лет шесть. Последний раз рейсовый автобус до Станицы Луганской здесь видели в 2014 году. Перевозчик был из Луганска, поэтому после начала боевых действий регулярное транспортное сообщение оборвалось.

А из-за того, что до села очень плохая дорога — нового перевозчика найти было трудно.

«До трассы долго ехать, минут 40-50, а там, конечно, полчаса — и мы на месте. А из-за состояния дорог вот 15 км проехал, а кажется, что все 150», — делится водитель Владимир Мальцев.

Владимир Мальцев. Фото: kanaldom.tv
Дорога от села Крепи. Фото: kanaldom.tv
Дорога от села Крепи. Фото: kanaldom.tv
Дорога от села Крепи. Фото: kanaldom.tv
Дорога от села Крепи. Фото: kanaldom.tv

В социальном автобусе — 26 посадочных мест. Их разделили между четырьмя селами, которые идут друг за другом по пути следования: Крепи, Верхний Минченок, Нижний Минченок и Теплое. Списки людей на поездку формируют заранее ответственный за это житель села. В Крепях старшим диспетчером выбрали Анну Писклову.

«Составляю списочки, люди расписываются. В каждом селе у нас тоже диспетчер, который собирает информацию. Количество мест мы разделили между четырьмя селами — каждое село имеет определенное количество. Например, наше село — 6 мест, а самое большое — 7 мест. Если люди не набирают в своем селе, мы созваниваемся с диспетчерами и стараемся сделать так, чтобы автобус не ехал пустым», — поясняет Анна.

Анна Писклова. Фото: kanaldom.tv
Социальный автобус. Фото: kanaldom.tv
Социальный автобус. Фото: kanaldom.tv
Социальный автобус. Фото: kanaldom.tv

Один рейс этого автобуса стоит около 8000 грн. Его оплачивает гуманитарная миссия «Пролиска» за счет финансирования «Гуманитарного фонда для Украины».

«За последние две недели социальный маршрут охватил 41 населенный пункт. Еще для 11 самых труднодоступных сел, на которые не захотели заходить коммерческие перевозчики, гуманитарная миссия «Пролиска» приобретет полноприводный микроавтобус. И после получения письменных гарантий режима прекращения огня с неподконтрольных территорий, во все эти 11 сел будет ездить такой микроавтобус», — комментирует руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Евгений Каплин. Фото: kanaldom.tv

По его данным, в 20-километровой зоне вдоль линии соприкосновения на Донбассе находятся 93 населенных пункта, в которых отсутствует регулярное транспортное сообщение. Всего там проживает более 20 тыс. человек. Миссия «Пролиска» запускает маршруты в 58 населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, а в 30 селах социальные автобусы профинансирует благотворительный фонд «ADRA Украина». До конца года там появится социальный транспорт. Его предоставят на год. Дальше финансировать автобусные рейсы должны начать из местных бюджетов.