Гранты, противоминная деятельность, восстановление инфраструктуры: DRC подвела итоги проекта на Луганщине

9

16 сентября Датский совет по беженцам (DRC) представил результаты проекта, который имплементировал при поддержке Европейского Союза. За время реализации в гуманитарную противоминную деятельность, восстановление экономики и инфраструктуры в Луганской области вложили 2 миллиона евро.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Работа по проекту проходила с января 2020 по сентябрь 2021 года. Основная деятельность сосредоточивалась в Троицком, Новотошковском, Муратово, Камышевахе, Трехизбенке, Горске и Золотом.

«Всего удалось высвободить от взрывоопасных предметов более 72 га земли, а благодаря нетехнической разведке минной обстановки в 11 населенных пунктах выявлено больше 811 га загрязненных взрывоопасными предметами земель. Также сотрудники DRC в целевых громадах проводили сессии по информированию, чтобы повысить осведомленность местных жителей о рисках взрывоопасных предметов. Информацию, которая может спасти жизнь, получили более 2 тысяч человек»,- сказано в сообщении.

Также DRC поддержала локальный бизнес, обеспечив создание новых рабочих мест и возможностей для самозанятости. Предпринимателям предоставлялись гранты на покупку сельскохозяйственной техники, скота и других ключевых элементов, необходимых для работы.

Были реализованы 10 инициатив громад по развитию инфраструктуры: строительство молодежных центров, ремонт сельских клубов и детских садов, установка фонарей на солнечных батареях и тому подобное.

» Ярким примером является инициатива по восстановлению водоснабжения в Камышевахе, где до реализации проекта вода подавалась лишь 4 раза в день по 15 минут. Скважина, которая крайне нуждалась реновации, была окружена полями, загрязненными взрывоопасными предметами. Благодаря интегрированному подходу DRC смог решить эту проблему даже несмотря на пандемию COVID-19: территории были очищены от взрывоопасных предметов, а скважина отремонтирована, что позволило зависимым от водоснабжения бизнесам возобновить свою работу», — отметили в организации.