Политолог рассказал, зачем Кремль втянул жителей ОРДЛО в выборы в Госдуму

676

Политолог-международник Максим Яли заявил, что Кремль, разрешив жителям ОРДЛО принять участие в выборах в Госдуму РФ проследовал сразу несколько целей.

Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар», пишет Хвиля.

«В голосовании приняло участие около 150 тыс. жителей оккупированных территорий. Но они принимали участие лишь в голосовании по спискам. Стоит отметить, что Кремль преследовал сразу несколько целей, разрешив жителям ОРДЛО принять участие в выборах», — сказал Яли.

Первой целью Кремля, отмечает политолог, было оказание давления на президента Украины Владимира Зеленского. То есть участием в выборах Россия продемонстрировала Киеву, что отказ Украины от выполнения Минских соглашения по Кремлевскому сценарию, приведет к дальнейшей реинтеграции оккупированных территорий в состав РФ.

Вторая цель – улучшить результаты «Единой России» на выборах за счет дополнительного электорального ресурса, ведь перед голосованием рейтинги правящей партии России скатились до минимальных за последние годы значений.

«В-третьих, создать иллюзию у жителей ОРДЛО в том, что они становятся полноценными гражданами РФ и вот-вот их примут в состав в РФ, о чем мечтает значительная часть жителей ОРДЛО, начиная с 2014 года. Но, как обычно, их просто используют в обозначенных выше целях и потом вновь забудут до следующих выборов. Естественно, ни Украина, ни мировое сообщество результатов выборов на оккупированных территориях не признают. Тем более проверить достоверность электронного голосования не представляется возможным», — рассказал Яли.

Политолог считает, что из выборов в России, которые прошли 17-19 сентября, и Украина, и международное сообщество может сделать только один вывод – ОРДЛО не только де-факто уже являются оккупированными территориями, а оккупационные администрации возглавляют граждане РФ, а не Украины.

Также Яли прокомментировал кадры пропагандистских СМИ, на которых главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что принял участие в голосовании в Госдуму. Видео он назвал явкой с повинной и отметил, что его нужно продемонстрировать западным партнерам, которые не признают участие России в войне на Донбассе.