Прокуратура открыла уголовное дело по факту обстрела населенного пункта Трехизбенка

43

Управлением надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской областной прокуратуры начато уголовное производство по факту нарушения вооруженными формированиями оккупационной администрации РФ законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) .

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По данным следствия, вечером 8 сентября 2021 представители незаконных вооруженных формирований РФ осуществили минометный обстрел населенного пункта Трехизбенка Счастьенского района Луганщины. Никто из жителей не пострадал. 

Вследствие вражеской атаки повреждено помещение тубдиспансера и фасады двух многоэтажных жилых домов, что является гражданской инфраструктурой с точки зрения международного гуманитарного права.

Эти действия нарушают ст. 52 Дополнительного протокола к Женевской конвенции о защите жертв войны с 1949 г. и ст. 25 Гаагской конвенции 1907 года.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, устанавливаются обстоятельства происшествия и лица, причастные к совершению преступления.