Кабмин одобрил Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года

138

Сегодня, 18 августа 2021, на своем заседании Кабинет Министров Украины одобрил Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Докладчиком выступил вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Этот документ является продолжением презентации стратегического видения нашего с вами правительства. Фактически это первый стратегический документ, который раскрывает на конкретном объекте идеи, заложенные в Национальную экономическую стратегию на период до 2030 года. К разработке Стратегии были привлечены все заинтересованные стороны — общество, бизнес, органы местной власти и самоуправления, научные учреждения, более двадцати центральных органов исполнительной власти, а также международные партнеры. Мы провели обсуждение непосредственно в Донецкой и Луганской областях при участии всех громад, находящихся на линии соприкосновения. Получилось около 350 страниц текста и расчетов », — сказал во время выступления Алексей Резников.

Вицепремьер отметил, что Донецкая и Луганская область подверглись катастрофическим разрушениям в результате вооруженной агрессии со стороны РФ, потеряно экономические цепи, нарушено логистику, возникли новые угрозы.

«Ситуацию можно исправить только комплексными экстраординарными мерами. Моделируя эти меры, мы опирались на ожидания общества и бизнеса. И воспринимать территории вдоль линии соприкосновения стоит как территории нового развития и новых возможностей, а не как территории кризиса », — подчеркнул вице-премьер-министр.

В качестве главных ожиданий и украинские, и иностранные бизнесмены указывали на прозрачность, предсказуемость и уверенность, верховенство права и правосудия.

В то же время ожиданиям граждан являются справедливость и определенность, понимание, что будет завтра. Именно поэтому в основе Стратегии — развитие громад, ведь без действенных громад невозможно экономическое развитие любого края, в том числе и Донбасса. В центре Стратегии — люди, благосостояние которых будет основываться на собственных доходах.

«С учетом этих ожиданий мы предлагаем достаточно амбициозную стратегию преобразований. Мы предлагаем качественно новый подход к развитию территорий, пострадавших от войны. Сначала речь идет о подконтрольных Правительству территории. Но после деоккупации мероприятия Стратегии могут быть масштабируемые и на другие районы Донецкой и Луганской областей. Достичь этой цели мы предлагаем путем обеспечения благоприятных условий для инвесторов, которые создадут рабочие места и наполнят бюджеты, чтобы вдоль линии соприкосновения создать «пояс успешности», — добавил Резников.

Следовательно, для привлечения инвесторов предлагается применить модель территории приоритетного развития, предусматривающий:

● налоговые, регуляторные, финансовые стимулы, в том числе — страхование военно-политических рисков;

● развитие реального сектора экономики, индустриализация и инновации;

● развитие критической инфраструктуры и логистики;

● развитие регионального рынка труда;

● налаживание коммуникаций.

Стоит отметить, что экономическая стратегия — это не только о развитии микробизнеса, малого и среднего предпринимательства. Это документ о развитии инфраструктурных благоприятных условий и для людей, которые должны создавать этот бизнес, и для людей, которые должны работать в секторе предпринимательской деятельности.

Если говорить о стратегической инфраструктуре, можно выделить следующие проекты:

● строительство железнодорожной ветки в Луганской области;

● модернизация и электрификация железной дороги на Мариупольском направлении;

● восстановления пассажирских и грузовых авиаперевозок;

● развитие сети дорог в Луганской области;

● строительство современной трассы Старобельск-Краматорск-Мариуполь

● безопасный доступ к качественной питьевой воде на территории двух областей.