На сайте ВРУ появился текст законопроекта о переходном периоде на Донбассе и в Крыму

260
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта, инициированного Кабинетом министров относительно государственной политики переходного периода на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Об этом говорится в карточке законопроекта №5844 «Об основах государственной политики переходного периода», передает Рубрика.

Его зарегистрировал премьер-министр Денис Шмыгаль 9 августа.

Отмечается, что законопроект разработан с целью надлежащего законодательного урегулирования государственной политики переходного периода — комплекса мероприятий по противодействию вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, восстановление территориальной целостности Украины в пределах международно признанного государственной границы и обеспечения государственного суверенитета, восстановления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на временно оккупированных территориях, преодоление последствий вооруженной агрессии РФ, реинтеграции временно оккупированных (деокупованих) территорий и их жителей, развития устойчивого мира и неповторения оккупации.

Документ предлагает унифицировать подходы как в отношении временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, так и относительно Автономной Республики Крым и города Севастополя. Определить, что эти территории являются временно оккупированными территориями, на которых действуют оккупационные силы и оккупационные службы России.

Законопроект упорядочивает и осовременивает действующую профильную терминологию, вводит понятия, раскрывающие его новеллы, в частности, термины «переходная юстиция», «конвалидация», «временная оккупация», «оккупационные силы и оккупационные службы Российской Федерации», «политико-дипломатические и санкционные меры «,» телефона линия «,» прочный мир «,» реинтеграция временно оккупированных (деокупованих) территорий и их жителей «.

Проектом закона также предлагается распределение регулирования на конфликтный и постконфликтный периоды, что позволит определить определенный алгоритм действий государства во время реинтеграции временно оккупированных (деокупованих) территорий и их жителей, деоккупации временно оккупированных территорий, включая вопросы демилитаризации и разоружения, решение гуманитарных проблем, восстановления правосудия.

Документ предусматривает введение элементов переходной юстиции, в частности, ответственность за правонарушения, связанные с временной оккупацией, ограничения относительно избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности оккупационных сил и оккупационных администраций Российской Федерации, меры по развитию устойчивого мира и мероприятия неповторения оккупации.

Проектом закона также предлагается определить основы восстановления правосудия на деоккупированных территориях, ввести институт конвалидации сделок, которые были совершены на временно оккупированных территориях, а также признание результатов и сроков обучения на временно оккупированных территориях, создать предпосылки формирования кадрового резерва для работы на деоккупированных территориях, установить ограничения по обращению валюты государства-агрессора в течение переходного периода.

Ожидается, что принятие закона будет способствовать реинтеграции временно оккупированных (деоккупированных) территорий и их жителей, создаст предпосылки для восстановления нарушенных прав человека.