Штаб ООС: Блокировкой КПВВ на Донбассе оккупанты хотят держать людей в полной изоляции

433

Марионеточные оккупационные власти так называемых «народных республик» ставят перед собой цель держать жителей временно оккупированных территорий в полной изоляции.

Об этом сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

Как указывается, из семи КПВВ полноценный пропуск осуществляется только в «Станице Луганской». На КПВВ «Новотроицкое» оккупанты разблокируют движение только для отдельных граждан дважды в неделю. Пропуск через «Счастье», «Майорское», «Марьинку», «Гнутово» и «Золотое» полностью заблокирован вооруженными формированиями Российской Федерации.

В штабе подчеркивают, что это вызывает целый комплекс гуманитарных проблем, усиливает недовольство среди людей действиями оккупационных властей. С целью избежания ответственности за свои действия оккупанты перешли к кампании по дезинформации, которая сочетает осуществление силовых и информационно-психологических операций.

«В ходе реализации силовой составляющей кампании российско-оккупационные войска систематически осуществляют обстрелы в направлении населенных пунктов Попасная, Новотошковское, Катериновка, Золотое-4, Новозвановка, в том числе с применением артиллерийских систем, минометов калибра 120 мм и гранатометов. Следствие этих преступлений — повреждение гражданской инфраструктуры. Большинство таких преступлений против мирного населения осуществляется в вечернее и ночное время суток, когда риск фиксации нарушений патрулями СММ ОБСЕ сведен к минимуму», — сказано в сообщении.

«Одновременно с осуществлением обстрелов оккупанты проводят дезинформационную операцию. В ходе нее они заставляют запуганных постоянным террором жителей временно оккупированных населенных пунктов вдоль линии разграничения озвучивать ложные тезисы о якобы обстрелах со стороны Вооруженных Сил Украины. Далее эту информацию во время псевдобрифингов на пропагандистских ресурсах распространяют сомнительные персоны, которые позиционируют себя как «представители» никем не признанных фейковых образований. Именно во время распространения откровенной лжи об обстреле они заявляют, что блокируют работу КПВВ «из соображений безопасности»», — добавляют в штабе.

Таким образом, НВФ пытаются выгодный для себя информационный шум накануне запланированного на 26 августа заседания ТКГ.

«Видим возможным противодействовать им только цивилизованным способом, распространяя только правдивую информацию и обеспечивая максимальную прозрачность в деятельности всех составляющих Объединенных сил.
Свидетельствами этого является содействие работе патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территориях, где действует украинская власть, и значительное количество визитов иностранных делегаций в район проведения операции Объединенных сил и к КПВВ частности», — отметили в штабе ООС.