Карантин в Сватово: бешенство выявили у домашнего котенка

478

В Сватово-за бешенства домашнего животного вводят карантин. Решение приняли на заседании районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии 13 июля.

Об этом сообщает Сватове.City.

Журналистам начальник Сватовского управления Госпродпотребслужбы Николай Духова рассказал, что бешенство обнаружили у котенка. Кошка родила котят, кормила их, свободно передвигалась и приносила своему потомству мышей. Один котенок заболел. Хозяева его лечили, но лечение не дало результатов – котенок умер. Из-за этого владельцы животных вызвали ветеринаров.

“У умершего животного взяли материалы и отправили их в Лисичанскую межрайонную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы на исследование. Результаты показали, что животное болело бешенством. Поэтому в Сватово ввели карантин. Он распространяется еще на 10-километровую зону в радиусе от очага – поля и охотничьи угодья. На время карантина ветеринары будут осуществлять надзор за домашними животными в Сватово. Охотники лесоохотничьего хозяйства будут наблюдать за дикими животными”, – сказано в материале.

Пока карантин вводят на два месяца. Если же новых случаев заболевания бешенством не выявят, то его отменят.

Пока специалисты Госпродпотребслужбы и ветеринары будут проводить разъяснительную работу среди населения об опасности бешенства и делать прививки против бешенства домашним животным – эта процедура будет бесплатной. Кроме этого, на на заседании комиссии утвердили обязательный для выполнения план мероприятий по ликвидации вспышки бешенства на территории Сватово. В частности, речь идет об отлове бродячих кошек и собак на территории громады, отстрел диких и одичавших животных, разработку программы регулирования численности бездомных животных на территории громады и тому подобное.

Что касается судьбы других котов, то за ними сейчас наблюдают. По правилам их изолируют на 14 дней и наблюдают за поведением и состоянием здоровья. Если животные нормально перенесут изоляцию и через 14 дней останутся живыми, им делают прививки против бешенства и все. Если животные умрут, у них возьмут образцы на исследование, чтобы знать, от чего они умерли.

Важно знать, что для человека заболеть бешенством – смертельно опасно, ведь лекарства от этой болезни нет. Владельцы домашних животных должны регулярно делать прививки своим любимцам от бешенства, чтобы не подвергаться опасности самим и уберечь родных и близких.