Назвали три варианта проекта строительства новой ж/д ветки на Луганщине

1118

Вооруженная агрессия Российской Федерации разрушила железнодорожную инфраструктуру Луганской области. К примеру, железная дорога Кондрашевская-Новая — Лантратовка оказалась полностью отрезанной от железной дороги Украины. На севере она граничит с территорией РФ, на юге — со временно оккупированной частью области. Из-за этого девять сельскохозяйственных районов области остались без ж/д сообщения с остальной частью Украины.

Об этом в колонке на Украинской правде пишет советник вице-премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Андрей Мирошниченко.

«Большинство станций линии «Кондрашевская-Новая — Лантратовка» к началу российской агрессии были ориентированы на получение больших объемов каменного угля и отправки зерна и продуктов перемола. По информации АО «Укрзализныця», с 2013 по 2018 годы показатели прибытия и отправки на станции линии каменного угля снизились вдвое с 2,1 млн тонн до 1 млн тонн, а отправка зерна прекратилась вообще», — сообщает чиновник.

Из-за этого аграрии вынуждены для транспортировки урожая использовать автотранспорт, что и дороже, и менее эффективно. Кроме этого, удобные железнодорожные маршруты для пассажирских перевозок также были заменены автобусным транспортом. Все это приводит к сильно перегруженным автомобильным трассам, а все усилия властей по ремонту автомобильной сети могут в итоге оказаться напрасными.

«Чтобы предотвратить это и увеличить инвестиционную привлекательность этой части региона, необходимо создание линии надежного и стабильного железнодорожного сообщения, которое объединит 9 районов Луганщины с действующей основной железнодорожной веткой в Луганской области Попасная-Сватово-Купянск и всей железнодорожной сетью Украины», — пишет Андрей Мирошниченко.

Он отмечает, что существует несколько вариантов размещения новой железнодорожной перемычки между ветвями Попасная — Сватово — Купянск и Кондрашевская-Новая — Старобельск — Лантратовка. К последней ветви относятся железнодорожные станции Новый Айдар и Старобельск, инфраструктура которых пригодна к стыковке с новой веткой. На пути Попасная — Сватово — Купянск этим критериям соответствуют станции Рубежное и Сватово.

Поэтому, строительство колеи возможно в трех вариантах — между станциями Новый Айдар и Рубежное (ок. 43 км), Старобельск и Сватово (ок. 62 км) или Рубежное и Старобельск (ок. 59 км). Какой из них будет реализован — вопрос ближайшего времени, ответ на который сможет дать разработка технического обоснования, тендер на проведение которого по инициативе Минреинтеграции провело и финансирует USAID.

По мнению чиновника, в независимости от того, какой вариант будет выбран, его реализация позволит предприятиям области снизить транспортные расходы и стать более конкурентоспособными. Также это позволит обеспечить бесперебойную поставку угля на ЛуТЭС, а в перспективе — заменить газ и антрацит углем газовой группы, которой добывается в Украине. А еще создать новые пассажирские маршруты для жителей области.

«И амбициозным последствием реализации этого проекту будет толчок к развитию городов, прежде всего Старобельска, как центра местного экономического развития. Мы уверены, что со временем это поможет создать в регионе (а именно в Кременском и Попаснянском районах) «пояс успешности» и промышленные узлы, которые продолжат Лисичанско-Рубежанскую агломерацию», — добавляет советник.

В планах Правительства завершить строительство новой ветки железнодорожного сообщения уже к 2025 году, а к 2030 году загрузить ее на 100%.