Аграрии Луганщины начали уборку ранних зерновых

126

На днях началась уборочная кампания в сельскохозяйственных предприятиях области.

Об этом проинформировали в Луганской областной военно-гражданской администрации.

Следует отметить, что аграрии для проведения весенне-полевых работ были обеспечены в полном объеме горючим, техникой, семенным материалом, удобрениями и средствами защиты растений.

Посевная площадь во всех категориях хозяйств под урожай 2021 составила 860,4 тыс. га.

Ранние зерновые и зернобобовые культуры на Луганщине предполагается собрать на площади 308,9 тыс. га. Из них озимые культуры на зерно (кроме озимого рапса) — 295 тыс. га, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры — 110,1 тыс. га.

Кроме того, озимый рапс на зерно планируют собрать на площади 3,9 тыс. га (посевы, которые сохранились).

В целом, по прогнозам, аграрии области ожидают собрать около 1 млн 200 тыс. тонн зерна ранних зерновых культур, что больше показателей прошлого года.

К уборочной кампании привлечено 1006 зерноуборочных комбайнов и 527 строчных жатки. Сезонная нагрузка на один комбайн составляет 250 га, при средней дневной выработке на 1 комбайн 28 га, дневная производительность всех комбайнов — 27,5 тыс. га.

При эффективном использовании и благоприятных погодных условиях это даст возможность завершить жатву за 9-11 рабочих дней.

Важно, что сегодня на Луганщине работают 17 элеваторов мощностью почти 800 тыс. тонн. Их полностью подготовлено к сохранению зерновых культур урожая 2021 года.

Уже утверждены тарифы по оказанию услуг по хранению, приему, отгрузке зерновых культур. В среднем цены по сравнению с прошлым годом увеличены от 7 до 15%. В ООО СП «Нибулон» тарифы остались на уровне прошлого года.

Также на территории области действуют пять перевалочных пунктов зерновых и масличных культур: «Нибулон» (г.. Сватово), ООО «Голден Агро» (г.. Рубежное), ООО «Схидзерноальянс» (г.. Сватово), «Левада» (г. . Северодонецк), ООО «Краснореченское». Тариф на отгрузку в железнодорожный и автотранспорт по сравнению с прошлым годом увеличился на 20% (кроме ООО СП «Нибулон»).