Квартирный вопрос: столько стоят «квадратные метры» в Донецке и Луганске

2872

После оккупации рынок недвижимости в Донецке и Луганске существенно изменился. Новое жилье на оккупированных территориях больше не строят и новостройками считаются объекты, которые сдали к 2014 году. Что касается вторичного рынка, то здесь наблюдается катастрофическое падение цен.

Об этом сообщает в материале «Українського тижня»

«Так, согласно объявлениям на онлайн-площадках Flatfy.ua и Olx.ua, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Донецке сегодня колеблется в пределах $ 12-16 тыс. В зависимости от района и качества здания, а в Луганске — $ 10-15 тыс. Для сравнения, в Днепре стоимость двухкомнатной квартиры стартует от $ 30 тыс», — сказано в публикации.

Как отмечают журналисты, наиболее обесценилась «элитная» недвижимость. Например, квартиру 80 кв.м. в самом центре Донецка, с роскошным дизайном «Пшонка-стайл» можно приобрести вместе с мебелью и другой утварью всего за $ 72 тыс.

Интересно, что жилье в ОРДЛО практически всегда продается вместе с мебелью и бытовой техникой.

«Причины для этого две. Как правило, большинство продавцов — переселенцы или те, кто планирует уехать из «республик», но в современных условиях перевозить габаритные грузы через линию разграничения дорого и проблематично. Кроме того, наличие мебели и техники делает предложение более привлекательной для покупателей», — пишут журналисты.

Еще одна проблема сложность операции купли-продажи. Сегодня оккупационная «власть» требует оформления всех документов по законам «республики» и личного присутствия владельца. С мая 2020 в ОРДиЛО перестали признавать даже доверенности, выданные украинскими нотариусами.

«В случае успешной сделки, проблемой для владельца будет также вывоз наличности, поскольку функциональная банковская система в «республиках» отсутствует. Вместе с незначительным спросом, все это выступает дополнительным фактором обесценения недвижимости в ОРДиЛО», — отмечается в публикации «Українського тижня».