Безопасно ли купаться в водоемах Луганщины: данные лабораторных исследований

20

ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» осуществляет лабораторный контроль за качеством воды водоемов и рек в местах массового отдыха, рекреационного и оздоровительного использования на водных объектах, в 28 местах, из них 14 находится на реках (р. Северский Донец, Айдар , Красная, Деркул, Белая) и 14 на водоемах (озера Песчаное, Чистое, Парковое, Клешня, Кривенькое, водохранилища «Наливное», «Сватовское» на р. Хорина, прудах в г. Попасная, пгт Марковка, сел Бабичево и Демино- Александровка и другие).

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Городские пляжи г. Старобельска на р. Айдар и г. Лисичанска на пруду в районе завода «Пролетарий» имеют официальный статус.

По состоянию на 1 июня текущего года было исследовано 41 проба воды (выполнено 193 исследования) по микробиологическим показателям, из них 19,5% проб (4,7% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.


Превышение санитарно-эпидемиологических нормативов по микробиологическим показателям было обнаружено в озерах Парковое, Чистое и Клешня, р. Сев. Донец (г. Рубежное) в 1,24 раза по показателю общие колиформы (индекс ЛКП), оз. Кривенькое в 2-4 раза по содержанию колифагов и р. Деркул (пгт. Беловодск) в 3,9 раз по содержанию энтерококков.


По санитарно-химическим показателям исследовано 33 пробы воды (выполнено 356 исследований), из них 36,4% проб (5,1% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.

Превышение нормативных показателей по физико-химическим показателям было обнаружено в воде оз. Кривенькое, р. Айдар, p. Красная, p. Сев.Донец, p. Деркул по сухому остатку на уровне, превышающем нормативы в 1,3-1,5 раза, в воде оз. Клешня сухой остаток превышал нормы в 3,3 раза; в озере Клешня и р. Деркул содержание хлоридов превышало нормы в 1,1 раза и в одной пробе (озеро Парковое) превышение санитарных норм выявлено по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) в 2,4 раза.