Новые переговоры по Донбассу и Крыму: дипломат указал на тонкости плана Зеленского

136

Идея президента Украины Владимира Зеленского о создании единого с США и Евросоюзом формата по возвращению оккупированных Крыма, Донбасса и вопросу Северного потока-2 связана с попыткой привлечь внимание к проблеме захваченного полуострова, которую на Западе стали забывать.

Об этом заявил украинский дипломат Константин Грищенко, передает Главред

“В один формат все увязать не удастся, но вопрос в другом. Думаю, президент пытается просто обеспечить, чтобы вопрос Крыма не был забыт. Потому что если концентрироваться только на вопросе Донбасса, то действительно Крым начинает забываться. В этом контексте Крымская платформа как инициатива направлена на то, чтобы сохранять в повестке дня этот вопрос”, – рассказал он в эфире телеканала Украина 24.

Впрочем, по его словам, с точки зрения реальной ситуации сейчас главным вопросом для Киева является возвращение Донбасса. В нормандском формате вряд ли будут рассматривать вопрос деоккупации Крыма. Инициатива Зеленского скорее является дипломатическим шагом, который направлен на то, чтобы напомнить западному миру о проблемной ситуации с захваченным украинским полуостровом.

“Однако в практическом смысле, конечно, главный вопрос для Украины это Донбасс, и так или иначе в нормандском формате никто рассматривать вопрос возвращения Крыма не будет. Так что это чисто дипломатический ход, который на самом деле имеет целью не столько включить крымский вопрос в нормандский формат, сколько напомнить, что эта проблема существует и она должна быть решена на каком-то этапе. Я убежден, что за этим ничего больше не стоит”, – подчеркнул Константин Грищенко.