Если ваше имущество на оккупированной территории отобрали. Что важно знать? (инфографика)

160

В конце апреля в соцсетях и СМИ появилась информация, что на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области представители так называемой «местной власти» решили забирать недвижимость или выморочное наследство, которое признают бесхозным. Такой «приказ» там подписали 28 апреля. Под него подпадают жилые здания и помещения, хозяйственные постройки, а также имущество (в т.ч. земельные участки), которые остались от умерших, чьи потомки не оформили наследство.

Об этом сообщает БФ «Право на защиту».


Адвокационная координатор БФ «Право на защиту» Елена Шишкина комментирует эту информацию:

«Подобная ситуация, но с земельными участками, была в оккупированном Крыму, когда оккупационные власти издали распоряжение об экспроприации приграничных земель, принадлежащих иностранцам или лицам без гражданства. Фактически это все земельные участки на побережье Крыма и те, которые граничат с подконтрольной украинской власти территорией. Итак, можно увидеть, что оккупационные власти в неподконтрольных районах Донецкой области, а со временем, возможно, и Луганской, решили действовать по той же схеме. После появления таких сообщений в нашей организации стали обращаться люди с просьбой проконсультировать их, что делать в этом случае. И, по нашему мнению, количество таких обращений может существенно возрасти ».

UNHCR Ukraine — Aгентство ООН по делам беженцев в Украине сделало памятку: на что стоит обращать внимание, если на оккупированных территориях у вас забрали то, что принадлежит вам по закону.